您好,欢迎来到安顺长安网!
见义勇为
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 见义勇为 > 正文

【2017年度安顺市见义勇为】模范个人事迹简介

   《论语·为政》:"见义不为,无勇也。见义勇为,明心见性。见义是明心,勇为是见性。他们不惜冒着生命危险,凝心聚力保护他人生命财产安全,与违法犯罪行为和灾害事故作坚决的斗争,他们流血、受伤,舍己救人的英勇行为,写下了一曲曲时代的颂歌。

以下是安顺市2017年度见义勇为模范个人事迹。

1、深夜发生火灾,主动救火不慎摔伤


黎顺敏.jpg

黎顺敏,

女,

黎族,

1977年2月出生,

农民。



事迹简介

2017618日凌晨三点左右,关岭县新铺镇卧龙村和尚井组陈顺学家意外发生电引火灾。邻居发现着火时立即叫醒睡熟的家人并大声向村民呼救,随后紧急拨打消防电话。在消防队未赶来之前先自行组织施救。

事发当时,隔壁邻居黎顺敏在睡梦中隐约听到呼救声,清醒后发现是邻居陈顺学家着火了,她立刻叫醒睡熟的丈夫并起床先去救火不一会儿,村邻在听到呼救后也陆续赶来帮忙,黎顺敏夫妇先是帮忙抢救陈家的贵重物品,竭力采取措施减小财产损失火势越发变得不受控制,黎顺敏见状最先想到引用自家屋顶蓄水池的水灭火,不多想就到自家屋顶用水管抽水救火,当时天色黑暗及情况紧急,黎顺敏在水管灭火时,不慎从房屋二楼摔下,腰部沉重地摔在凸起的单墙上面,当时就被摔得不能动弹,在场救火的群众听到有物体摔落声响,发现是黎顺敏从楼上摔下了,在万分紧急的情况下最先将她送到医院救治而后,接到火警的消防队也赶到现场,火情控制住,火势扑灭离开已是接近天明。

因救火摔伤的黎顺敏现仍在康复期



2、劝解他人矛盾,制止他人持刀行凶


罗金锋,

男,

布依族,

1979年10月出生,

公安辅警(中共预备党员)。



事迹简介

2017年7月2日(星期日),关岭县断桥派出所辅警罗金锋轮休在家中,下午16时许,正当罗金锋准备外出时,听见附近传来争吵声,于是便闻声赶去,经了解镇宁自治县马厂镇卢凯因妻子离家出走,怀疑是木城村板怀组村民罗昌良拐走,便到罗昌良家中寻找,在寻找无果后,遂用石头将罗昌良家窗户玻璃砸坏,双方发生争执。在了解情况后,由于双方当事人情绪较为激动,罗金锋便立即报警,同时进行劝解,十分钟后,断桥镇派出所值班民警赶到现场,对双方纠纷进行调解,经调解,由卢凯赔偿罗家玻璃损失费60元,随后卢凯便自行骑车离去。

下午18时左右,卢凯又先后两次到罗昌良家中纠缠,罗金锋在听到争吵声后立即到罗昌良家进行劝解并劝退卢凯,18时15分,心有不甘卢凯第三次折回,并从车上抽出一把约60公分的砍刀直接冲进罗昌良家中,对罗昌良进行砍杀,罗金锋看势不对,边追赶卢凯边大声叫其放下凶器,同时安排罗昌良家人避让。罗金锋没有退缩,堵在罗昌良客厅门口,不让卢凯伤害他人,卢凯便挥刀砍向罗金锋,于是罗金锋便与卢凯夺刀,在夺刀过程中,卢凯将罗金锋左腋下砍伤。此时丧失理智的卢凯,又去追罗昌良母亲,提起刀子,进行砍杀。此时,罗金锋忍痛冲到卢凯跟前,赤手空拳的他,夹在两人中间,用身体挡住卢凯挥舞的砍刀,罗昌良的母亲得救了。罗金锋的左胳膊被卢凯横刺一刀,贯穿到腋下,他忍住剧痛,同者卢凯展开殊死搏斗,直至随后赶到的民警一起制服伤者卢凯。

经医院检查,罗金锋左腋下受伤,筋脉断10多根,伤口缝合48针。





栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐