您好,欢迎来到安顺长安网!
见义勇为
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 见义勇为 > 正文

【2017年度安顺市见义勇为】模范群体事迹简介


    见义勇为者展现了忠于祖国、热爱人民的赤子情怀,临危不惧、见义勇为的传统美德,舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,心系社会、关爱他人的优秀品德,乐于奉献、甘于献身的高尚情操,众志成城、团结协作的集体主义精神。“见义勇为”的观念就是中华民族几千年优秀传统的最重要组成部分之一。

以下是2017年度安顺市见义勇为模范群体事迹。


不顾自身安危,及时灭火,保护了人民群众的财产生命安全

20180605102932450.jpg



张开芬,

女,汉族,

1975年3月出生,

中石化加油站职工,

家住镇宁县环翠街道锦屏村十三旗六组29号





20180605102953715.jpg



焦中琴,

女,

汉族,

1983年5月出生,

中石化加油站职工,

住镇宁县双龙山街道清河村一组







事迹简介

 

2017年5月28日下午3点8分,镇宁自治环翠街道烟棚社区四组居民陈光亮驾驶一辆二轮摩托车驶入中石化镇宁城北加油站,要求从加油机直接摩托车油箱加油。此时正准备给一面包车加油的加油站员工燕娅告知陈光亮:摩托车不能直接加注油品,要求将车辆到指定加油棚内,提加油壶登记后才能加油。当燕娅转头给面包车加油时,意想不到的事情发生了,陈光亮摩托向前移动了一米后,突然用随身携带尖刀刺燕娅腰部,燕娅大一声急忙跑开,陈光亮顺势挥刀中坐在正准备加油面包车副驾上的罗朝彬右胸前一刀。此时,加油站站长张开芬和工焦中琴闻声赶来,只见陈光亮拿着油枪正准备用打火机点,张开芬与焦中琴忙稳定陈光亮的情绪,劝告他“赶快放下加油枪,别冲动”,但陈光亮不听劝告,最终还是用打火机点燃加油枪并捏住加油柄,往地上四处喷射一阵后丢下油枪向街上逃窜。顿时火势迅速蔓延开来,加油机前瞬间燃起熊熊烈火、浓烟弥漫面对这突如其来的险情,张开芬和焦中琴迅速就近拿起灭火器,不顾个人的安危,站在上风口处进行灭火,最终将火势扑灭。随后,张开芬和焦中琴及时报警和组织人员开展外围警戒,并及时将燕娅送到镇宁自治县人民医院救治。

    当天该加油4个油罐储存汽柴油6万升,如不及时灭火,引发油品爆炸,可能波及到方圆5公里,将严重威胁人民群众的生命及财产安全。面对突如其来的险情,张开芬和焦中琴并没有退缩,在危险面前没有想到躲避面对持刀歹徒和加油机前燃烧的火焰,置身于随时有可能发生爆炸的加油站内,不顾个人安危,用实际行动果断消除了一起恶性事件的发生。


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐