您好,欢迎来到安顺长安网!
见义勇为
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 见义勇为 > 正文

【2017年度安顺市见义勇为】先进个人事迹简介

   在我们的生活、学习当中,离不开那些平凡的英雄,他们的无私行动,值得我们对其致以最真诚的敬意。当他们为了维护正义、为了他人的生命安全,不顾个人安危挺身而出时,使我们一次又一次被感动。

1、乐于助人,无怨无悔

  凯,

男,

汉族,

1994年10月出生,

农民,

西秀区东关办事处大门楼村三组21号



事迹简介:

2017年11月1日下午5时许东关办事处虹机菜场做小生意的杨清秀,在收摊时被剪刀扎到眼,血流不止。其婆婆搀扶着她,心急如焚地在路边准备打车医院救治。正值交通通行高峰,很难打到出租车,也没人帮助。就在这紧急关头陈凯驾车路经此地,见此情况后陈凯将开到杨清秀婆媳面前停下并询问杨清秀婆媳你们是要去医院吗?”,杨清秀的婆婆连忙答道:“是的,我们准备打车去医院,但是没打到车”。陈凯说:“别等了,快上我的车,我送你们去医院,救人要紧!”。上车后,陈凯问杨清秀的婆婆要去哪个医院,杨清秀的婆婆说去市人民医院。陈凯于是加快速度向市人民医院开去。10分钟后,陈凯把杨清秀婆媳送到了市人民医院。由于车不能直接开到急诊室,陈凯停下车后,让杨清秀婆媳赶紧去医院急诊室,并告知了急诊室的方向。因杨清秀的血迹弄脏了车里的座位等内饰,杨清秀的婆婆心里甚是过意不去,执意要留下陈凯的姓名及联系方式,以便事后好好感谢陈凯,陈凯却催促道“我叫什么不重要,你们赶紧先救人,车弄脏了,我自己会处理,你们快去急诊室吧杨清秀的婆婆无奈,只好掏出手机迅速拍下陈凯车牌号,扶着受伤的杨清秀往急诊室走去。




2、制止打斗双方,避免流血事件


滕新忠,男,汉族,1968年3月出生,个体从业者,开发区西航办事处金竹街利安楼602号



事迹简介

2017726日晚950,滕新忠在开发区西航路贵州银行门口吃夜宵,身旁的卢国中(男、40岁、西秀区华西办人)与吴海洋(男、40岁普定县城关镇人)吵闹双方吵闹越来越激烈,演变为互相斗殴。斗殴中,卢国中跑到就近的摊子案板上拿起一把菜刀,冲着吴海洋砍去,并且挥舞菜刀继续追赶对方,形势非常危急。滕新忠见状,心想如果再这样下去,后果将不堪设想,可能会导致一场血案的发生在这紧要关头,滕新忠未考虑自己的安危,只身扑向持刀的卢国中,与卢国中展开搏斗,将按倒在地,成功将菜刀夺回。宵夜摊主在报警之后,滕新忠继续制止卢国中行凶行为。最终与接警赶来的民警一起将其制服。

滕新忠的这种不顾个人安危的行为,有效制止了一起刑事命案发生,用实际行动维护了社会安定,维护人民生命财产安全。




3、不顾个人安危,制止他人行凶


 涛,男、汉族,1985年5月出生,住开发区西航办事处西王山社区居委会



事迹简介

2016410日凌晨1时许,两帮外地青年在开发区西航办西王山村夜市喝酒,酒后因双方言语不合,导致发生此时,家住附近的潘涛被打斗声吵醒,便起床出门看是什么事,到了打斗现场一看,只见其中一个操云南口音的青年冲进该村的一自选商店拿出携带的砍刀、斧头向围观村民乱挥舞。见此情行,潘涛顾个人安危,立即主动上前制止,这伙酗酒闹事青年不但不听劝阻,反而借酒性继续挥舞刀、斧头等行凶凶具。潘涛见状意识到可能会对围观群众造成生命和财产危害,没有多想,立即扑向一名持刀的酗酒青年,并夺下了尖刀,又继续向持斧的酗酒青年扑去,一边按住持斧青年右手,一边叫围观群众报警。制止酗酒闹事者的过程中,潘涛左手臂被砍伤,不顾伤痛与闻讯赶来的派出所民警共同制服了酗酒青年。

公安民警带走闹事者之后,潘涛才被护送到302医院进行救治





4、耐心劝解,智救轻身女子


杨琴欢,女,汉族,2000年5月出生,农民,住紫云县宗地镇歪寨村



DSC_9796.JPG


事迹简介:

2017年11月13日下午4时许,紫云县五峰街道办红岩村湘湘食府员工杨琴欢象平常一样,正做着自己的本职工作。忽然,听见有人呼喊:“有人在三楼要跳楼了”。

杨琴欢闻讯后,立即放下手上工作,奔跑至隔壁呼喊“跳楼”的楼脚。她看到有一女子正坐在楼顶的矮墙上,情绪十分激动,扬言要跳楼。想到这是人命关天的大事,她请同事立即打报警电话,自己则迅速冲到楼道口,三步并作两步爬到三楼。上到三楼后,杨琴欢慢慢地靠近这个女子,耐心、和气地与女子交流,说:“大姐,你是有那样想不开的事要坐在这个危险的地方嘛,你先下来,有那样事下来好好讲,不要这样想不开,快,先下来再讲”。轻生女子情绪异常的激动,不停的往前倾,丝毫没有要下来的意思。杨琴欢不厌其烦地不停的安抚轻生女子,和气地与她交心谈心,以亲情为切入点动之以情,晓之以理,想方设法稳定她的情绪。

在杨琴欢的不懈努力下,轻生女子情绪逐渐趋于平稳。通过与随之赶到的公安民警的共同努力,经过3个多小时,终于成功救下轻生女子。在送民警及轻生女子离开后,杨琴欢未留下自己的姓名又返回到了自己的工作岗位上。



栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐