您好,欢迎来到安顺长安网!
见义勇为
您现在的位置:首页 > 政法文化 > 见义勇为 > 正文

【2017年度安顺市见义勇为】先进群体事迹简介

  1.   虽然社会上曾经出现过冷漠事件,但是,很多人的骨子和道德深处,对于善美精神的敬仰从来就没有消失和动摇过。这种力量汇聚起来,就是广阔无边的善美海洋,就是让人敬仰的道德高山。



刘大江,男,黎族,1971年11月出生,农民(中共党员),住关岭县花江镇太坪村马洞组



王昌志,男,黎族,1974年10月出生,农民(中共党员),住关岭县花江镇太坪村马洞组


左光元,男,汉族,1973年8月出生,农民(中共党员),住关岭县花江镇太坪村新房子组




事迹简介

2016年12月20日(星期二),是关岭县花江镇太坪村麻窝(地名)的赶场天,村委办公室里,副支书刘大江、副主任王昌志、文书左光元正在忙着精准扶贫的相关资料,下午1点10分,一个村民急匆匆跑到办公室报告:“不得了了,来赶场的一醉酒村民在上厕所时掉进了街上李树元家粪坑里。闻讯后,顾不得多想,刘大江、王昌志、左光元三人急忙赶到李树元家粪坑,只见掉进粪坑的醉酒村民两手缓慢的乱刨着,却又显得那般无力全身没有一处干净的地方,粪水淹没嘴鼻,意识已经逐渐模糊,周边围观群众十多,两个年轻的妇女看到如此恶心的场景还在呕呕作吐,因为天气寒冷,又脏又臭,很多人都在呼救、都在躁动,却没有人去救。赶到现场的王昌志还没来得及喘口气,毫不犹疑撸起袖子,不顾天冷和臭熏熏的粪水,俯下身子去起醉酒村民的衣领,在醉酒村民露出双肩后,刘大江和左光元在粪坑的一左一右迅速抓住醉酒村民的双肩,猛的一提,短短的几秒钟时间,刘大江等三人已将醉酒村民从粪坑里拉了出来,看到醉酒村民几乎没有了意识,此时,王昌志无法顾及脏臭,一把将醉酒村民搂在怀里靠在肩上,左光元和刘大江两位同志在醉酒村民后背连续拍打过了几十秒钟,奇迹出现了,只见醉酒村民几声,呕吐物顺着王昌志的肩膀流到后背醉酒村民深深吸了几口气,缓和了过来。

见醉酒村民已脱离危险,一向温和的刘大江也对围观群众责怪起来:“见此情况,你们为什么不及时救助,不用手,哪怕拿根杆子也好啊,再晚了,估计就没人了”!围观群众怀着愧意解释着,有的说“太冷了”、有的说“太脏了”、有的说“本来要做件好事,怕救不活家属赖上怎么办” ……

经询问得知,被救者是太坪村邻村(白泥村)人,名叫罗吉洪,今年48岁,平时好喝酒,后罗吉洪的家属赶来将其接


栏目导航

先进典型 见义勇为
热点推荐