您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

市法学会五篇论文在第十五届“泛珠三角合作与发展法治论坛”上获奖

 10月29日,由中国法学会指导,广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、江西、湖南、福建等10个省区市法学会共同主办,贵州省法学会承办的第十五届“泛珠三角合作与发展法治论坛”在遵义市举办。中国法学会党组成员、副会长张苏军,省委常委、省委政法委书记、省法学会会长时光辉出席了论坛开幕式。中国法学会、论坛主办省(自治区、直辖市)法学会有关负责同志和有关法学法律专家学者等参加了论坛。

 第十五届“泛珠三角合作与发展法治论坛”以“区域协调发展新机制的法治保障”为主题,共征集论文2375篇,经中国法学会组织专家评审委员会评审,评出一等奖7篇、二等奖17篇、三等奖34篇,推荐评出优秀奖223篇。市法学会积极组织我市广大法学法律工作者围绕本届论坛主题撰写论文,经筛选后,推荐了22篇优秀论文参与本届论坛征文活动,共有5篇论文获奖——市中级人民法院陈优海的《区块链技术在多元化纠纷解决机制中的应用》荣获“三等奖”;市检察院石瑛、郑进、杨阳撰写的《认罪认罚案件量刑建议研究——以安顺检察机关检察工作实际为视角》,郭振跃、郑进、刘皓撰写的《员额检察官增补机制运行情况调查报告——以安顺市检察机关为视角》荣获“优秀奖”;市中级人民法院肖帮华撰写的《试论行政争议的诉源治理——以构建非诉讼纠纷解决机制为视角》,以及市中级人民法院张化冰和西秀区法院邹宗明共同撰写的《市域社会治理现代化背景下诉源治理体系研究——基于社会控制功能耦合网的角度》荣获本届论坛“优秀奖”。

  当前,法学理论研究任重道远。市法学会将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心工作,立足职能职责,在繁荣法学研究、服务法治实践、加强法制宣传、培养法律人才等方面积极发挥作用,团结带领我市广大法学法律工作者聚焦服务科学决策和法治实践取得更多优秀成果,推动我市法学理论研究工作再上新台阶。