您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

贵州省第九期“法治大讲台”在省检察院举行

11月13日,在省委政法委的统筹安排下,第九期“法治大讲台”在省检察院举行。省委常委、省委政法委书记时光辉,省政府副省长、省公安厅厅长郭瑞民,省法院党组书记、院长韩德洋出席,省检察院党组书记、检察长傅信平主持。省检察院党组成员、副检察长石子友围绕《加强新时代法律监督 更好地维护法律权威》作专题讲座。 

       傅信平在主持时说,省委政法委和时光辉书记高度重视政法系统干部的学习培训和练兵活动。两年来,政法系统坚持开展“法治大讲台”活动,在全省政法系统掀起了大学习热潮,形成了崇尚学习、热爱学习、终身学习的良好风气,全面提升了执法司法、维稳处突、防范化解重大风险等能力。 

       傅信平强调,一要坚持党对政法工作的绝对领导,加强党对执法司法工作的领导监督,把党的领导贯穿到政法工作各方面、全过程,真正把党的领导优势转化为执法司法效能。二要完善政法部门之间制约监督机制,积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步优化司法职权配置,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关分工负责、各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的制度机制,既要解决好政法部门之间配合不够的问题,更要解决好制约监督不力的问题。三要推动检察机关法律监督职能进一步强化,检察机关要主动接受其他政法机关的监督制约,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,推动“四大检察”全面协调充分发展;坚持精准监督,完善抗诉、再审检察建议、纠正意见等多元化监督格局,做到“敢抗”和“抗准”相统一。 

       石子友结合检察工作实际,围绕法律监督从“为什么”“怎么样”“如何做”以及“需要进一步思考的问题”等四个方面进行了系统阐述。讲座深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记关于政法工作的重要论述,全面解读了法律监督的内涵、本质、特征和路径,既有法学理论内涵,也有司法实务经验,增进了大家对法律监督开展情况的了解,有利于政法机关树立共同的法律监督理念,进一步加强相互配合制约,共同推动新时代法律监督工作创新发展。 

       据了解,此次“法治大讲台”以电视电话会议形式开到县,主会场设在省检察院。省委政法委、省直政法各单位、省信访局、省法学会领导班子成员,省委政法委、省直政法各单位相关处室负责人在主会场就坐,各市、县两级政法委、政法各单位、信访局、法学会相关人员在分会场参加会议。