您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

决战决胜脱贫攻坚 安顺政法系统有力量

近年来,全市政法系统狠抓责任落实、政策落实、工作落实,积极为按时高质量打赢脱贫攻坚战贡献政法力量,脱贫攻坚工作经验亮点纷呈,涌现了许许多多先进模范人物,他们分享创新思路,交流脱贫经验,展现了安顺市政法队伍的脱贫攻坚工作劲头,以及决战决胜脱贫攻坚的成效。 

强化组织领导  紧跟脱贫步伐

“脱贫攻坚没有局外人,政法系统责无旁贷。”

近年来,市政法委紧紧围绕“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,“督”“战”两手抓,结合实际研究制定了挂牌督战工作方案,明确督战目标任务和工作计划。尤其是2020年以来,市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记张本强以身作则、率先垂范,带领班子成员到紫云大岩村、关岭太坪村开展挂牌督战和帮扶32人(次),全力以赴决胜同步小康。

“脱贫攻坚工作开展以来,我们一直把定点扶贫工作当成为民办实事、办好事的民心工程、德政工程来抓,切实做好对定点帮扶村的扶贫工作。”市委政法委常务副书记潘勇说。通过成立委机关帮扶工作领导小组、结合实际制定帮扶工作计划、定期调度研究分析研判脱贫攻坚工作等方式,有效完成各项帮扶工作任务,加快了助力脱贫的步伐。

安顺市关岭自治县花江镇太坪村、紫云自治县大营镇大岩村是市政法委的帮扶联系村。目前,太坪村、大岩村建档立卡户合医参保率100%,太坪村完成危房改造84户、透风漏雨整治98户、易地扶贫搬迁88户;大岩村完成危房改造86户、透风漏雨整治58户、易地扶贫搬迁117户,现已全部搬迁入住。 

化解矛盾纠纷 助力脱贫攻坚

近年来,全市政法系统不断推动农村矛盾纠纷的化解,为脱贫攻坚保驾护航。

其中,关岭县委政法委扎实开展矛盾纠纷化解工作,成立了矛盾纠纷多元化调处委员会,并设立矛盾纠纷多元化调处中心,为矛盾纠纷多元化调处工作提供坚强的组织保障。全县成立人民调解委员会179个,专兼职人民调解员达885人,专家库成员达100余人,有效形成覆盖面广、渗透力强的调解网络,且不断拓展司法调解范围,成立诉前人民调解委会,实现“调”“诉”无缝对接,近年来,通过非诉讼调解方式解决纠纷1500余件,有效减轻了群众诉累,全面提升人民群众对政法工作的满意度,从源头上化解矛盾纠纷,取得了明显成效。

目前,据关岭政法委王德亮介绍,自2016年以来,关岭县对各级调解组织开展工作指导1500余次,帮助解决工作经费、协调办公场地等问题120余个,共排查调解矛盾纠纷3829件,调解成功3527件,涉及金额12255万余元。

创新工作机制 贡献政法力量

脱贫攻坚战打响以来,镇宁县委政法委不断创新工作机制,以实干快干、敢干善干的精神,实打实地帮贫带富,为决胜脱攻贫坚战提供强有力的政法力量,赢得了广大群众高度赞赏。

决胜阶段,为创造稳定的脱贫攻坚社会环境,镇宁县委政法委结合实际研究《“一中心一张网十联户”社会治理机制实施方案》,并以老武装部现有三栋楼房打造县级综治中心,从14个部门各选派1名中层以上干部或业务能力强,熟悉信访维稳和调解工作的人员进驻中心,实行随叫随驻制,目前中心建设正在推进中。“同时,有序推进“十联户”工作机制,各乡镇(街道)根据实际,以就近方便开展联防联治工作的原则,将相对集中居住的村(居)民按照10—50户左右标准划分1个联户单元,明确了“十联户”工作职责,要求按“五个一”工作方式开展工作。”镇宁县政法委方钢主任说。

镇宁县政法各单位分别通过人民法庭、检察联络室、派出所、司法所,将力量放到扶贫一线,把工作开展到群众身边,打造 “群众家门口的政法窗口”,发挥便民作用。 

聚焦法治扶贫 推动平安创建

近年来,紫云县政法各部门把精准扶贫、精准脱贫纳入法治化轨道,下足绣花功夫,积极发挥政法部门优势解疑难,加大法制宣传力度,解决“法治扶贫最后一公里”问题,走好法治扶贫和法律服务双赢路,让法治扶贫在脱贫攻坚中大有可为。

在全县决战决胜脱贫攻坚工作中,成立了由县委政法委牵头的法治扶贫工作专班。“2019年7月至今,法治专班组织县纪委县监委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局等多部门协调会商20余次,专题研讨法治扶贫工作措施。”紫云政法委吴飞主任说。

据了解,紫云县政法委立足“稳”字大局,有重点、有步骤、有秩序地抓好抓实“1+4”政法重点工作,进一步提升政法各项工作水平和成效,确保了全县社会大局持续稳定,为全县决战决胜脱贫攻坚做出了积极努力。

同时,紫云县委政法纵深推进扫黑除恶专项斗争工作,全县政法工作人员与人民群众齐心协力,积极建设“平安细胞”工程,截止目前共创建平安家庭78540户,创建平安校园148个,平安医院1个,平安村居166个,平安小区3个,平安景区1个,平安工地22个,平安企业15个,平安林区8个,平安文化娱乐场所4个,平安市场14个,平安金融场所 3个,平安车站1个,平安大道1个,平安单位68个,平安乡镇12个。其中格凸河镇被评为“安顺市‘平安细胞工程’示范点”。