您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

大走访:安步当车进村寨 院坝里面聊家常

天气预报说,近期持续阴雨,气温下降。

正在进行的政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,就这样冒着冷冷的绵绵冬雨,热气腾腾地在黔中大地上“走”起来。

你好,我是……,今天来走访一下你家。

哦,快进来,坐,坐嘛。

村委会的办公室、社区的活动室、企业的车间里、群众家的炉火旁,政法信访系统的干部职工带着表格带着宣传手册和一张联系卡,把身子沉到最基层,用膝盖当办公桌,听听群众都有哪些意见和建议。

在走访前,各县(区)政法单位都先后召开会议进行培训部署,要求无论是去到哪里,都要真正走进千家万户、深入村居社企,倾听群众心声、掌握社情民意,必须是真心走访、实地走访、真实走访,决不能搞形式、走过场,要注重发现问题、注重解决问题、注重纪律要求、注重资料收集。

脱贫的贫困户怎么样了?周边的社会治安怎么样?了解《宪法》吗?党的十九届五中全会有哪些决策?《民法典》可以解决生活中的哪些诉求?

一扇扇大门打开了,一道道心扉也打开了。有问题的,说。有打不开的心结,说。对今后的生活有什么样的希望,说。

每一处走访,走的是干部职工,访的是基层群众,聊的是家国大事小情,联系起来的,是干部和群众的心。 

当紫云县司法局的干部来到白石岩村大水井村,和贫困户朱某某聊起家常,他这样说:“我们村现在社会治安很好,去办理业务,工作人员都是手把手耐心教我们怎么填写,很感谢你们!”

每天,在市政法委“全市大走访工作群”里,不断有来自各地大走访的文字和图片:

——省政法委在紫云县板当镇硐口村走访百灵集团蓝莓种植基地。

——市检察院到平坝区十字乡九甲村开展大走访工作。

——市公安局反恐支队到普定县穿洞街道茗兴村高寨走访。

——西秀区委政法委到华西办黑石头村开展大走访活动

——经开区政法委到幺铺镇阿歪寨和铁路护路岗点开展大走访。

——关岭自治县委政法委到关索街道菠萝沟村开展大走访活动。

很多地名很陌生,很多人也是第一次面对面,图片上的场景却是那么地真实而温暖,让人对未来充满信心与希望。