您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

弹好“三部曲” 推动大走访活动走深走实走细

全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动开展以来,安顺市深入贯彻落实省委书记谌贻琴对大走访活动作出的重要批示以及省委常委、省委政法委书记时光辉在安顺调研讲话精神,积极谋划全面部署纵深推进,着力弹好访前、访中、访后三部曲,确保大走访工作走深、走实、走细

弹好访前“前奏曲”

制定对策顺市及时研究制定大走访实施方案、工作指南等指导性文件12工作机制市、县两级分别抽调75人成立综合协调联络服务、督促指导宣传信息工作专班,开展动员部署、组织发动等工作,准备好宣传材料,迅速启动大走访活动。在统分结合、条块结合的原则下,各县(区)领导小组及其办公室作为大走访活动的“神经中枢”和“前沿指挥部”,切实抓好本辖区大走访活动的任务分配、统筹协调、组织实施等工作。按属地统筹安排、政法委牵头协调、政法信访部门参加、系统指导集成等方式明确职责任务,确保大走访工作有人抓、有人管、有成效。

摸清底册。各走访单位均做到提前对接摸底,了解熟悉被走访单位的村情社情企情民情等,商议确定走访对象,合理规划走访路线、走访对象,防止和减少重复交叉走访。重点走访与随机走访相结合,提前预约群众(企业)明确走访时间,优先方便群众。安顺中院在成立工作专班的基础上,还设立专线电话便于接访,安排联络员和专班人员负责值守,建立走访台帐,收集汇总走访工作情况。

熟悉政策。全市各级政法信访单位深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九届五中全会等精神熟悉脱贫攻坚、扫黑除恶、防范电信诈骗等政策规定和业务知识,以及有关重要法律法规。目前,全市共开展集中48。安顺经开区借政法干部政治轮训的契机,再次对大走访业务培训,强走访工作的精准性和针对性,全力确保大走访活动高质量推进。

弹好访中“交响曲”

带头实。全市政法信访系统坚持领导干部率先垂范,带头下沉基层一线走访、带头宣讲、带头解决问题,切实做到眼睛向下、力量向下,真正发现问题、解决问题。各级政法信访单位领导干部每周至少开展一次走访,既保证完成走访数量,更保证提高走访质量,督促抓好本部门和联系点的走访工作。同时,严格每周调度制度,对全市政法信访系统各级领导干部带头走访情况、工作进展情况和成效进行“点对点”通报,发出走访工作提示39条。

访真在走访中,因部分走访对象是少数民族,沟通上存在一定障碍,如何用通俗易懂接地气的“土话”与走访对象交流,收集最真实准确的意见建议成为一大难题。安顺市政法信访系统走访人员聚焦问题、讲究方法,主动学习更加“接地气”的方言,走进千家万户、深入村居社企“摆家常”“拉家话”,直接倾听群众心声、切实掌握社情民意,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。

创新落实。西秀区坚持“进家门、讲政策、拉家常、听建议、记问题、真解决”18字工作方针开展大走访;镇宁县创新开展协同走访,建立“法庭+镇综治中心、驻村工作组+镇综治中心、政法信访+村务工作”的大走访“三协同”模式,切实访民情、听民意、解民忧;安顺经开区公安分局、司法分局等走访单位也各显神通进行宣讲,走访同时向群众发放“两抢一盗”、“反诈骗”“扫黑除恶”“套路贷”、《民法典》宣传手册等资料;安顺市信访部门则将信访群众尤其是重复访群众作为重点走访对象,“上访”为“下访”,做到业务和走访两手抓、两不误。截止12月底,全市政法信访单位共印联系卡、宣传册等2.6万余份,切实做到边访边宣、访宣结合。

弹好访后“协奏曲”

及时梳理。走访后,各级政法信访单位走访人员立即逐条分类梳理汇总各类信息,及时梳理各类意见建议、汇总重点走访人员台账,扎实认真做好当事人的回访工作,把矛盾纠纷化解在基层,提升政法机关公信力,提高人民群众的满意度。

快速办理。对走访中收集到的诉求期盼、纠纷矛盾、问题线索等,属本单位管理事项的尽快立即解决,对一时不能解决的,研究制定工作措施,明确时限、责任人等,及时向群众做好解释;不属于本单位管理事项的,及时移交办理并跟踪了解。对群众(企业)反映的困难诉求,结合自身职能职责,依法依规提供力所能及的帮助、协调,并向群众(企业)解释到位, 做到事事有着落,件件有回音。

追踪管理建立全程跟踪问效的工作机制,健全单位办理问题困难台账,对需由本单位办理的问题困难及办理情况实行销号管理。以党委(党组)会、领导小组会、专班会、推进会等形式进行调度,日抽查、周调度、月小结,形成情况汇总、原因分析、事项整改、问题解决的工作闭环,确保工作落实到位,及时有效解决群众合法合理诉求和现实困难,确保访有所应、访有所成。