您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

安顺市打造“一宣二问三解”模式深入推进大走访活动

全省“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动开展以来,安顺市积极探索打造“一宣二问三解”模式发动政法干警和信访干部全员下沉,切实宣传党的好政策,问询群众需求、意见建议,推动基层矛盾困难和法治营商环境等问题得到有效化解,在大走访活动中架起“连心桥”密切干群关系,开通了“直通车”通晓社情民意,搭建了“新平台”解决疑难问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续

使群众获得感更加充实。走访中,各单位采取每户一张联系卡、一本宣传册、一张走访登记表即“一卡一册一表”的方式走村寨访社区进企业面对面交流。截止目前,全市政法信访单位共印发联系卡、宣传册等4.1万余份,切实做到边访边宣、访宣结合。一是广泛宣传党的路线方针政策、重大决策部署,将十九届五中全会、省委四届八次全会、市委四届九届全会会议精神列入走访宣传重点内容;二是深入宣传党领导人民在脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展等方面取得的伟大成就,突出感恩教育,增强群众对社会主义制度优越性的认同感和获得感三是重点宣传新时代政法信访战线涌现出来的政法英模、先进典型、先进事迹,围绕政法信访重点工作、政法队伍教育管理监督、发生在群众身边的政法信访工作新举措新成效及与群众密切相关的政策法规等,提升人民群众对政法信访工作的知晓度、参与度、支持度安顺市中级法院将大走访与矛盾纠纷化解相结合,深入基层听取案件当事人(服务对象)和陪审员等意见建议,并制作发放家家幸福安康宣传册和党的十九届五中全会精神、习近平法治思想等宣传资料。

问政于民使群众幸福感更有保障基层政法干警信访干部与人民群众接触多、联系密安顺市充分调动广大政法信访系统干部深入基层一线深入人民群众听民意、察民情、解民困一是认真听取人民群众、基层干部对政法信访工作的总体评价,引导群众结合自身需求和感受提出对政法信访工作的意见建议二是特别注重收集群众对扫黑除恶、市域社会治理等方面意见建议以及对政法干警、政法机关在纪律作风、执法司法、服务管理、便民利民等方面问题线索,为政法队伍教育整顿全面开展打下扎实基础三是通过了解群众对美好生活的新期盼、企业对高质量发展的新需求,思考谋划“十四五”时期政法信访机关服务发展、保障安全工作思路和措施。截至1月5日,全市政法信访系统共收集到问题线索或意见建议2177条。安顺市司法行政系统除了走访村(居)民,还优先走访刑释解戒、社区矫正、精准脱贫户等人员和公共法律服务、法律援助对象及其家庭,并遍访了基层司法所、派出所、综治中心等政法职能机构,重点了解矛盾纠纷化解、公共法律服务质效、普法宣传覆盖、法治惠民延伸等方面的意见和建议。

解难使群众安全感更可持续安顺市政法信访系统把为民服务、为民解忧贯穿大走访全过程各环节,推动政法干警和信访干部坚持边访边改,立行立改,对大走访收集到的问题、建议等及时汇总梳理、移交办理,推动问题有效解决关岭自治县政法信访系统充分学习好运用好新时代“枫桥经验”,注重搜集基层民生的“烦心事”“闹心点”“扎心问”,对困难群众、困难企业提供力所能及的协调帮助,利用法治、依靠法治及时就地将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。平坝区政法信访系统各单位在走访中加强村(社区)巡逻,提高见警率;加快推进“雪亮工程”,提高治安防控智能化水平;加强法律咨询服务,提高企业依法经营水平等,走出了干群一家亲、访出了群众满意度,一批矛盾纠纷和不稳定因素得到稳控化解,一批群众最急最怨最烦的问题得到有效回应。截至1月5日,全市政法信访系统共协调解决群众困难415个,帮助解决企业困难37个,化解矛盾纠纷533个,在调解纠纷中展示风采,在化解矛盾中展现担当,政法信访工作公信力和群众安全感满意度持续提升。