您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

安顺:“三个带头”高质量推动大走访活动开展

2020年12月17日,省委常委、省委政法委书记时光辉同志在安顺市大走访座谈时强调:“坚持领导干部率先垂范,带头下沉基层一线走访。要眼睛向下、力量向下,真正发现问题、解决问题。”安顺各级政法信访单位切实贯彻落实时光辉书记讲话精神,领导干部带头抓总统筹协调、带头抓细示范走访、带头抓实办理问题意见,高质量推动大走访活动全面开展。截至1月5日,我市政法信访系统共走访村(居)民户40230户,占应走访总数的49%;走访重点企业165家,占总数的50.46%。

一是带头抓总,高位推动。安顺市委高度重视大走访活动,市委书记陈训华同志作出专门批示,政法信访系统坚持把大走访活动作为“一把手”工程,主要领导坚持亲自过问、重点研究、推进落实,第一时间组织召开会议专题部署,第一时间制定工作方案整体推进,第一时间全面深入走访,迅速形成一级做给一级看一级带着一级干的良好氛围。截止目前,市委政法委共召开委务会议3次、领导小组会议2次,全市政法信访系统采取以会代训、政治轮训等多种方式开展集中培训48期,切实提升走访质量。同时,市、县两级均成立了以政法委书记为组长,政法信访单位主要负责同志等为副组长的大走访活动领导小组,领导小组下设办公室在政治部(政工室),结合实际分别成立综合、信息、督查、宣传等工作专班或小组,坚持每周例会分析研判和统筹调度,适时跟进走访情况,提出推进措施。

二是带头抓细,全面推行。大走访活动开展以来,全市各级政法信访单位领导班子切实履行主体责任,“一把手”切实履行第一责任人责任,主要领导和班子成员率先垂范,带头参与走访,加强统筹安排,全面动员部署,研究解决问题,有序组织实施。市县乡三级政法信访单位领导干部均按要求带队深入开展实地走访,起到了良好的示范效应,多数县区已完成走访进度的50%以上。西秀区政法委由班子成员任组长各带领1个小组,全体干部职工分为6个小组对所联系的村寨开展真走实访。安顺市公安局将大走访与支部主题党日活动相结合开展,进一步密切警民关系。安顺市信访局每天安排一位局班子成员或中心主任带队走访,既保证走访时间,又避免扎堆走访,做到业务和走访两手抓、两不误。截至1月5日,安顺市政法信访系统共派出走访人员8154人次,已完成373个村寨、84个社区走访任务,领导示范带动下,全市形成了层层有人抓层层抓落实的走访生动局面。

三是带头抓实,全力推进。安顺市严格每周调度制度,督促问题意见办理,做到事事有着落,件件有回音。截至1月5日,我市政法信访系统共收集到问题线索或意见建议2177条,化解矛盾纠纷533个,协调解决群众困难415个,帮助解决企业困难37个。对全市政法信访系统各级领导干部带头走访情况、工作进展情况和成效进行“点对点”通报,发出走访工作提示39条。关岭自治县明确要求,县大走访工作专班转交办的问题线索和意见建议,各责任单位每周一报整改化解进度,连续两次“零”报送走访问题线索和意见建议台账的单位,将作为大走访走形式的典型单位进行通报整改。全市铺开建立和落实大走访活动领导联系点制度,自活动开展以来,市、县两级共开展走访工作督导45次,电话抽查1100余个。