您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

安顺市政法信访系统严格落实“五个到位”深走实访解难题

    “现在国家政策好,各级领导也关心我们,我爱人能改掉陋习照顾好家庭,孩子学习成绩也很棒,这是我觉得最幸福和最骄傲的事。”2021年1月5日,在安顺市镇宁县募役镇戒毒人员王某家中,其妻罗某指着贴满半边墙的奖状对走访人员说道。

      王某、罗某曾是贵州省安顺强制隔离戒毒所的解戒人员,回归社会后,在各级政府和安顺所的帮助下,通过自己的努力,开了砖厂,修了新房,日子过得有滋有味。结合大走访活动及教育矫治延伸帮扶工作,贵州省安顺强制隔离戒毒所党委书记、所长冯建军一行对王某一家进行了实地走访,深入宣传司法行政戒毒工作的相关法律法规以及相关帮扶政策,并详细询问他们的身体状况及家庭困难,希望他们坚决抵制毒品诱惑,遵守好国家法律法规。王某、罗某表示,将积极配合好社区、司法所开展相关工作,深刻吸取教训,珍惜现在的生活。

      这,是安顺市政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”活动的一个缩影。全省政法信访系统大走访活动开展以来,安顺市严格落实“五个到位”措施,全面铺开、全员发动、全力推进,确保大走访活动走深走实走细。在黔中大地上,在数九寒天中,处处活跃着政法干警、信访干部宣传政策、问询意见、解决难题的身影,时时听得到人民群众、基层干部感恩奋进、询问政策、反映问题的声音。

      一是组织领导到位。市、县两级均成立了以政法委书记为组长的大走访活动领导小组,坚持日抽查、周调度、月小结推进走访任务落实,仅一个多月的时间里,市委政法委已召开委务会议4次,市直政法单位召开党组(党委)会议12次。同时,市县乡三级政法信访单位领导干部带头示范走访,迅速形成了一级做给一级看,一级带着一级干的良好氛围。

      二是走访准备到位。安顺市采取以会代训、政治轮训等多种方式,已开展集中培训48期,还制作了短视频开展线上指导,切实改进走访方法、提高走访效率、提升走访质量。每次走访前,均提前对接打好“前站”,了解村情企情,合理规划走访路线,提前预约走访时间,优先方便群众。

      三是政策宣传到位。全市政法信访系统坚持每户“一卡一册一表”(一张联系卡、一本宣传册、一张走访登记表)规范走访,各走访单位紧扣职能职责,丰富走访内容。截止目前,全市政法信访单位共印发联系卡、宣传册等4.1万余份,切实做到边访边宣、访宣结合。

      四是为民解忧到位。走访后,及时梳理、快速办理、追踪管理好各类意见建议、诉求期盼、纠纷矛盾、问题线索等,依法依规提供力所能及的帮助、协调,并向群众(企业)解释到位,确保访有所应、访有所成。截止目前,共收集到问题线索或意见建议2968条,化解矛盾纠纷382个,协调解决群众困难600个,帮助解决企业困难44个。

      五是督促检查到位。适时对全市政法信访系统各级领导干部带头走访情况、工作进展情况和成效进行“点对点”通报,发出走访工作提示39条,开展走访工作督导45次,电话抽查1100余个,真正动员全面参与,推动力量下沉。