您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

安顺市委政法委统筹推进大走访活动深入开展

    1月11日,安顺市委政法委召开“大走访”工作推进会,认真学习领会12月31日省委书记谌贻琴调研省委政法委讲话精神和对大走访工作的重要指示,并研究贯彻落实措施,统筹推进大走访活动深入开展。安顺市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记张本强主持并讲话。

    会议指出,谌贻琴书记在活动初期和亲临省工作专班时对大走访活动的重要批示,充分体现了省委对政法信访系统大走访活动的高度重视和关心,也为进一步做好大走访活动以及新发展阶段全市政法工作指明了方向、提供了遵循。全市政法信访系统必须深刻领会、统一思想、切实落实,确保大走访活动高质量完成。

    会议强调,大走访活动开展以来,全市各级政法信访系统全面铺开、全员发动、全力推进大走访活动走深走实走细,取得了一定成效。但工作推进不平衡、领导示范带动不够有力等问题一定程度存在,影响了走访进度和质量。各县(区)各单位要加大统筹协调力度,强化责任落实,尽快完成每个村寨、社区入户率不低于10%的走访任务,力争达到20%,并在保证走访数量同时提升走访质量,确保访有所应、访有所成。

    会议要求,要把大走访活动作为当前工作的重中之重,突出“一宣二问三解”进一步密切党群干群关系,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法信访队伍,推进平安安顺、法治安顺建设再上新台阶。一要及时总结快速整改。及时总结梳理各单位在推进大走访工作中存在的问题,认真分析研判,采取有效措施加以整改,形成固定工作机制,快速把问题反馈给有关县区和政法信访单位,对工作不力、进展不好的,及时发出工作提示或点对点通报。二要抓实意见办理和问题处置。随着大走访活动的不断深入,走访人员走访频次增大,收集到的意见建议、问题线索也在大幅增加,要注重科学性研判和实质性解决,属政法信访部门职责范围内的要及时研究解决,属其他部门的事项要及时推送转办,谨防堆积发酵。三要统筹推进走访进度。活动进入全面系统推进阶段,要加强与市直政法信访单位和县区、乡镇政法委的联络对接,及时掌握走访进度和走访质量,强化组织领导,以数据分析、约谈通报、督促检查等形式,有针对性地加强统筹调度。四要进一步突出走访重点。充分用好延长的一个月时间,利用春节返乡有利时机,把返乡务工经商人员作为重点走访对象、工作对象及时了解意见建议,化解矛盾纠纷。同时注意把重点放在基层治理薄弱、容易出问题的地方,进一步扩大走访覆盖面、影响力,把走访工作进一步做细做实。五要把大走访与政法信访重点工作有机结合。统筹推进大走访活动与岁末年初信访维稳、疫情防控等政法信访重点工作,把大走访活动作为筹备政法队伍教育整顿的先导性、基础性工作,与思考谋划“十四五”期间政法工作结合起来,推动政法工作高质量发展。同时,要结合安顺实际、突出安顺特色,注意总结提炼大走访工中的好经验和创新做法,扩大宣传影响力。