您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

市委常委会召开会议 传达贯彻习近平总书记近期重要讲话精神及中央有关会议和文件精神

5月24日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神及中央有关会议和文件精神,研究我市贯彻落实意见。

市委书记陈少荣主持会议并讲话。市委副书记、市长宋晓路,市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市委副书记、市委统战部部长尹恒斌,市委常委出席会议。

会议传达学习4月30日中共中央政治局会议精神、4月30日习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神、习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神、习近平总书记在出席“领导人气候峰会”时的重要讲话精神、习近平总书记在出席“全球健康峰会”时的重要讲话精神、赵乐际和杨晓渡同志在全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会上的讲话精神,意识形态领域形势通报和窃密泄密案件情况通报。

会议指出,习近平总书记近期重要讲话精神为我市抓好抓实当前各项工作指明了方向,提供了遵循。要坚决贯彻落实好4月30日中共中央政治局会议精神,深刻把握以习近平同志为核心的党中央对经济形势的科学判断,深刻把握中央对经济工作的部署要求,牢记习近平总书记视察贵州时重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕“四新”抓“四化”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,始终保持定力和状态,按照“双过半,再进位”的要求抓好当前各项工作,全力推动我市经济社会高质量发展。要认真贯彻落实《中国共产党组织工作条例》,加强党的组织体系建设,不断提高强组织、抓班子、带队伍、育人才的能力。要认真贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,坚持国家总体安全观,提高政治站位,强化风险意识,增强底线思维,维护党和国家秘密安全。

会议强调,全市上下要深入学习领会习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,在持续打好污染防治攻坚战的同时,在加快转变发展方式、优化经济结构、推进资源节约集约利用上下功夫,把碳达峰、碳中和作为推动高质量发展和现代化建设的重要抓手,推动各项工作取得实效,确保中央及省委各项决策部署落地见效。要深入学习领悟习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,坚守政治巡察定位,对巡视巡察定位、方针、重点、方法等心中有数,对被巡党组织职责使命、地位作用心中有数,更加科学精准有效地推进全市巡察工作,持续提升全市巡察工作质量。要牢牢掌握维护意识形态安全主导权,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定主心骨、唱响主旋律、打好主动仗,压实意识形态工作责任,坚决有力开展好意识形态斗争,筑牢守稳各级各类意识形态阵地,全力维护社会大局和谐稳定。要按照细致精致极致的要求认真筹备好数博会安顺分论坛,在确保会议安全的前提下,实现成功、精彩、圆满的目标,进一步凝聚好安顺发展的正能量。

会议要求,各级各部门要认真抓好抓实疫情防控工作,做好外来人员特别是高风险地区人员及密切接触者外防输入工作,加快疫苗接种,做到应种尽种、尽快接种。要统筹好发展和安全,按照“六个坚决防止”的要求,做好安全稳定的各项工作,做好地质灾害风险排查防范,防范滑坡崩塌泥石流等自然灾害,确保人民群众生命财产安全。要以铁的手腕、实的招法、硬的措施,驰而不息抓作风建设,以问题为导向,更加精准施策,推动作风教育整顿常态化开展,切实做到动真碰硬、执纪问责,把作风建设不断引向深入。

会议还研究了其他议题。市政府有关副市长,各县(区)党委(工委)主要负责同志,市直有关部门主要负责同志列席会议。