您好,欢迎来到安顺长安网!
要闻精选
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻精选 > 正文

全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议召开 于广洲 谌贻琴讲话

8月17日,全省第二批政法队伍教育整顿动员部署会议在贵阳召开。中央第十三督导组组长于广洲,省委书记、省人大常委会主任、省政法队伍教育整顿领导小组组长谌贻琴出席会议并讲话。中央第十三督导组副组长耿文清出席会议。省委常委、省委政法委书记、领导小组副组长时光辉主持会议。领导小组副组长夏红民、刘捷、郭瑞民、韩德洋、傅信平出席。


于广洲指出,自下而上,分两批开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,从党和国家事业发展全局的高度,作出的重大部署。开展第二批教育整顿是贯彻落实党中央决策部署、确保教育整顿在整个政法系统走深走实的必然要求,是解决中央和省级政法机关突出问题、营造良好政治生态的必然要求,是推动教育整顿上下有机衔接、巩固深化现有成果的必然要求。要认真学习领会中央精神,不断提升抓好落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,不折不扣地学习好、贯彻好、落实好。


于广洲强调,中央第十三督导组将准确把握督导重点,坚持以把正工作方向为主要职责,进一步发挥好督促、指导、协调、推动作用,通过督责任落实,层层传导压力,形成整体合力;督学习教育,实现用脑用心,做到入脑入心;督线索核查,兑现宽严政策,用好“四种形态”,惩前毖后、治病救人;督顽疾整改,致力于解决突出问题;督服务基层,为基层解决难题;督建章立制,切实解决系统性、普遍性问题,确保第二批教育整顿沿着正确方向稳妥有序推进。中央第十三督导组将充分发挥督导“利剑”作用,与省委及政法各单位党组(党委)统筹联动、合力推进,对标全国教育整顿领导小组提出的“七看”要求,分层分类精准督导,坚决防止搞形式主义、走过场,以高度的政治责任感和使命感,依法依规、严肃认真、实事求是地开展工作,完成好党中央交办的督导任务,努力做到让中央放心、让地方认可、让干部信服、让群众满意。


谌贻琴指出,第一批政法队伍教育整顿以来,全省各级各有关单位有力有序有效推进教育整顿各项工作,政治忠诚进一步筑牢,害群之马进一步清除,顽疾整治进一步深入,社会稳定进一步夯实,群众满意度进一步提升,取得了明显成效。在此基础上,组织开展以省级政法机关为主体的第二批政法队伍教育整顿,对于推进全面从严管党治警向纵深发展,确保政法队伍忠诚纯洁可靠具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深刻认识持续开展政法队伍教育整顿的重大意义,准确把握省级政法机关的属性特点,清醒认识当前政法队伍存在的突出问题,坚定不移把教育整顿工作向前推进,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,更好肩负起党和人民赋予的职责使命。


谌贻琴强调,要坚持高标准高起点,突出工作重点,着力抓好“四项任务”,扎实推进“三个环节”,不断增强第二批教育整顿的针对性和实效性。要坚持把学习教育贯穿始终,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示要求作为最为根本、最为持久、最为强大的动力,持续深入开展政治教育、警示教育、英模教育,切实筑牢干警忠诚干净担当的思想根基。要坚持把自我革命精神贯穿始终,着力激发自查自纠的内力,发挥组织查处的威力,提升顽疾整治的效力,加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,让群众和基层切身感受到教育整顿带来的新变化。要坚持把建章立制贯穿始终,进一步健全完善执法司法责任体系、制约监督体系、正风肃纪长效机制等制度,努力形成更多教育整顿的实践成果、制度成果和理论成果。


谌贻琴强调,要切实加强组织领导,强化责任落实,形成齐抓共管的整体合力。要强化开门整顿,做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判。要强化宣传引导,营造良好舆论氛围。要强化统筹兼顾,推动教育整顿与党史学习教育、巡视整改、政法领域全面深化改革等工作有机结合,做到两手抓两促进。要积极为中央督导组开展工作提供良好条件,主动配合督导、全力支持督导,精心做好服务保障,确保接受督导的过程成为全面整改存在问题、提升政法工作整体水平的过程。


会议以视频会议形式开至县,省设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。中央第十三督导组有关负责同志,省政法队伍教育整顿领导小组成员,省委政法委、省政法各单位领导班子成员在主会场参加会议。


中央第十三督导组驻贵州督导期间,设置举报信箱,受理对政法干警违法违纪的举报。专用邮政信箱为:贵州省贵阳市A097号邮政信箱,互联网举报邮箱为:gzshce@126.com。