您好,欢迎来到安顺长安网!
通知公告
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2020年度安顺市拟表彰见义勇为人员名单及事迹公示

2020年度安顺市拟表彰见义勇为人员名单及事迹公示

为大力弘扬见义勇为精神、鼓励见义勇为行为,不断推动我市见义勇为事业持续健康发展,根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》有关规定,我市拟表彰一批见义勇为先进(模范)。经各县区推荐、申报市见义勇为评审工作委员会评审通过,确定了安顺市2020年度见义勇为先进(模范)人选名单。为体现公平、公正、公开的原则,现将人选名单和事迹予以公示内容附后

如对公示对象有异议,可在公示期内向市委政法委电话或书面反映。

  公示时间:20201211—12月17

联系电话(传真):0851—33225461

电子邮箱:1969579271@qq.com

  通讯地址:安顺市公安指挥中心大楼四楼403室

  邮政编码:561000

 

 


 

2020年度安顺市拟表彰见义勇为人员

基本情况及简要事迹

(个人7人、群体2个7人,共14人)

 

    西秀区1个群体5人

合力协作救助落水人员的5人群体

曾章坤,男,汉族,1955年7月出生,西秀区东屯乡官上村金官组村民

曾文福,男,汉族,1955年7月出生,西秀区东屯乡官上村金官组村民

严树全,男,汉族,1960年5月出生,西秀区东屯乡官上村金官组村民

宋信叶,男,汉族,1957年5月出生,西秀区东屯乡官上村金官组村民

刘国莉,女,汉族,1967年3月出生,西秀区东屯乡官上村金官组村民

简要事迹:

2020年6月11日上午7点40分许,曾章坤放牛途经本村金官组村后的小河桥面时,与骑二轮电动车去地里干农活的本村村民唐德珍相遇。曾章坤家的四头牛走得很慢,唐德珍想要超过去,便按了几下喇叭,听到喇叭声的牛群受到了惊吓,唐德珍骑车技术本来就不是很熟练,看到牛受到了惊吓以后手脚慌乱,猛打方向连人带车坠入了河中。

曾章坤见状,急忙脱掉外衣和鞋子跳入河中施救,救援过程中,唐德珍紧紧拽住曾章坤,由于曾章坤年轻的时候受伤导致右腿残疾,再加上已经65岁的年纪,几番挣扎没能救上唐德珍,自己也无力自救。正在附近田地里插秧的同村村民严树全听到呼救声后,匆匆赶到现场跳入河中帮忙施救,同样身陷困境,只好浮在水中大声呼救。正在这个时候,骑三轮车去田地里打农药的同村村民曾文福听到呼救声后,也迅速赶到现场停下车跳入河中参与施救。同时,从田间返家途中的宋信叶也赶到事发现场,看见四人漂浮在河中挣扎着,他来不及多想,立即跳入河中救人,经过几番努力,终于把唐德珍救上岸,自己也呛了不少水。上岸后的宋信叶和闻讯及时赶来的村民刘国莉在附近找到了一根竹竿,用竹竿把曾文福和严树全拖上了岸。

事发区域的河水相对较深,环境复杂,水流湍急,这时大家已看不到河中曾章坤的踪影。直到下午18点10分许,曾章坤的遗体才被打捞上来,永远的离开了人世。


镇宁县个人1人、群体1个2人

1.一人之力勇救名落水女孩

王贤冲,男,布依族,1980年10月出生,镇宁县扁担山镇下硐村六组村民

简要事迹:

2019年8月17日下午15时许,下硐村村民王贤冲在劳作回家的路上突然听到远处传来呼救,只见离他10多米远的大抵拱河河面上有两个孩子在拼命挣扎,口中大呼“救命”。正值汛期,水流过急,眼见两个孩子被湍急的河流卷过5米高的拦河坝直冲往下游。现场只有王贤冲及一位聋哑老人,来不及叫人援救,顾不上个人安危,连身上的衣服都来不及脱,王贤冲毫不犹豫飞身跳进暴涨的河水中,奋力游到两名溺水儿童身边,先后将两个孩子救上岸。在确认两个孩子平安无事,王贤冲叮嘱好他们赶快回家换湿衣服,默默离开现场。

事发半个多月后,王贤冲像往常一样在家里做农活,被寻找恩人的落水儿童王召东伍勇敢父母、亲人找到,两个被救儿童的家庭为了感谢王贤冲见义勇为的举动,将一面“英勇救人 见义勇为”的锦旗送到了他的手中。

(事件发生期间,王贤冲属社区矫正人员)

2.奋不顾身勇救落水人员的2人群体

姚顺畅,男,汉族,1990年11月出生,镇宁县江龙镇后街9号居民

曾永红,男,汉族,1992年4月出生,村级警务助理,住镇宁县江龙镇商业街88号

简要事迹:

2017年3月18日下午2:30左右,江龙镇派出所警务助理曾永红及江龙镇居民姚顺畅等5人在镇宁县红旗湖公园游玩时,忽然发现在距离50米左右的湖中有一个女孩奋力挣扎。此时来不及多想曾永红和姚顺畅两人立即奋不顾身跳入湖中游到女孩身边。时值初春时节,湖水冰冷刺骨,救人显得非常艰难,经过一番努力,两人配合着把小女孩翻转成仰面吃力地拉着她游到岸边,在岸边围观群众的协力帮助下,成功把落水女孩救上岸。因施救及时落水女孩脱离险境,救人上岸后的曾永红和姚顺畅两人冷得浑身打颤,脸色发白,但他们坚持在事发地点多番联系查找,最终与落水女孩家长取得联系,并等到其家长到达现场照顾该女孩后才离开。

面对落水的小女孩,曾永红和姚顺畅并没有退缩,而是把救人放在首位,临危不乱,处事冷静,最终将小女孩成功救上河岸,挽救了一条生命。

(据悉,被救女孩张某某,16岁,居住在镇宁自治县环翠街道办事处,当天属失足落水

    

    关岭县(个人1人)

义无反顾施救落水学生

冯海,男,黎族,1977年5月出生,水库看护员,关岭自治县普利乡大地村新寨组村民。

简要事迹:

2019年8月2日13时左右,关岭自治县水务局母猪笼水库管理员(护卫职工)冯海像往常一样来到水库巡察。

时值学生暑假,经常会有孩子结伴到水库边玩耍或游泳,危险情况时常发生,因此冯海不顾烈日当头坚持巡察。来到水库大堤,果然看到有几名学生在水库堤坝边玩耍,冯海走上前去劝阻:“这里水深危险,不能下去玩水!”见孩子很听话地离开了,冯海才继续向前巡查。

不一会儿,他就听见从水库堤坝处传来撕心裂肺的呼叫声“救命、救命了,有人落水了”。早年落下腿脚残疾的冯海转身一瘸一拐地向着呼救处跑去,见一儿童正在水中挣扎,情况十分危急,他来不及脱掉衣服,毫不犹豫纵身跳入水中拼命向孩子游去,很快就抓住了小孩的手用力拖着向岸边游,成功救起了长冲村落水学生段云鑫

营救上岸后,溺水儿童生命垂危,奄奄一息,冯海立即进行人工呼吸,倒挂控水,几经抢救,终于让落水学生转危为安。施救后,他一直守护在孩子身边,一直等到警察和医务人员赶到现场才默默离开。

危险面前,冯海没有丝毫犹豫,这瞬间动作源自于内心品质。他的义举,不仅挽救了一条小生命,更挽救了一个家庭,避免一场悲剧的发生。


    经开区(个人4人

1.救助受伤环卫工人,控制交通肇事嫌疑人

李文迪,男,汉族,1998年5月出生,民企职工,住开发区星光社区西城印象小区

简要事迹:

2018年8月3日凌晨5时许,李文迪在车回家路径西航路铁路平交时,在车上看到路中间躺着一位环卫工人,于是就下车走了过去,发现有位中年男子扶着一辆受损的摩托车正准备离开现场李文迪心想,是不是这个人把环卫工人他赶紧电话拨打110、120报警和急救。注意到有些惊慌并准备离开的中年男子,李文迪断定他就是肇事者,立即上前质问并抓住中年男子不让离开,正在这时,安顺市公安交通管理局直属一大队事故值班民警赶到现场,于是便将中年男子制服带回查处

120急救车到达准备接走受伤环卫工人时,因环卫工人家属还未赶到,李文迪然放心不下,便跟随到了医院,看到环卫工人得到及时救治后才离开医院。

2.挺身而出勇救跳楼轻生女子

汪朝顺,男,苗族,1972年3月出生,物业保安,住安顺经开区西航办王庄村偏坡组89号

简要事迹:

2019年12月31日上午8时许,鸿晟物业服务有限公司物管员汪朝顺正在准备下班交接时,看到业主微信群里发出有人跳楼的呼救信息,汪朝顺立即跑到出事楼栋现场,看到一女子趴在三楼雨棚上,身体还在往前爬,想要继续往下跳,就在这危急时刻,汪朝顺迅速跑上三楼探出身子一把抱住正往下爬的轻生女子,女子不停挣扎,稍不小心汪朝顺和轻生女子都有可能从雨棚上掉下去经过汪朝顺奋力的救援,最终把轻生女子从雨棚上救了下来,他累得筋疲力尽时,其他工作人员正好赶来,共同把该轻生女子抱到安全的地方,女子还在不停挣扎一心求死,直到110和120赶来把送去医院医治。经事后了解,该轻生女子是因夫妻家庭矛盾一时想不开,从自家五楼跳下,幸而被三楼雨棚挡住,为救援赢得了条件和时间。

3.应用专业知识急救小婴儿

周京清,女,汉族,1973年4月出生,贵航集团0二医院门诊部护士长,住西秀区新天地2区1栋

简要事迹:

2016年6月21日当晚,周京清与家人在西秀区新天地一家火锅店用餐时突然听到邻桌传来惊呼声,其中还夹杂着哭泣和求救的声音。她挤上前看到一名家属拿着车钥匙边打电话边向外奔跑,另一名家属面色焦急怀里还抱着一名约六个月大的婴儿。这时周京清观察到她怀中的婴儿脸色乌青、嘴唇发绀,已经开始出现昏迷症状。曾担任过急诊科护士长的周京清出于职业敏感初步判断该婴儿应该是被异物噎住,随时可能发生窒息,必须立即对其抢救,否则会危及生命。

在确认自己判断无误后,来不及多想的她当即从家属怀中抱过婴儿,采用专业急救方法(海姆立克急救法进行施救。施救了整整40秒,才将异物从婴儿的口中排出。当听见婴儿的哭声,看到孩子的嘴唇逐渐红润起来后,大家悬着的心终于落下,在场的所有人都长吁一口气。然而周京清还是不敢放松,仔细观察婴儿的意识、呼吸等都恢复正常后才将孩子交还其父母,并叮嘱立即将孩子送到附近的医院作进一步的检查、治疗。交代完这一切周京清回到位时才发现自己的手心、身上全是汗。

当被问及救人时的想法,周京清说:“那种情形之下根本没有多想,作为医护人员,抢救生命只是一种本能。当时什么都没有考虑过,一心想的就是要怎么去将孩子救活,其没有多想。

4.救助街头意外分娩妇女

     马龙琴,女,汉族,1982年3月出生,江苏省射阳县振阳医院医生,住西秀区东关办事处家运天城小区

简要事迹:

2019年11月11日早上11点20分左右,马龙琴在路过南马广场旁公共卫生间时,看见女卫生间外面围着很多人,突然听见有人大声喊道:快把娃娃抱起来,声音听起来很急。她马上挤进卫生间查看,只见第一个卫生间门开着,马桶里、地板上全是鲜,一妇女无意识斜靠着门边坐在地板上身旁站着一个大约2岁哭喊着的男孩。地板上有一个黑色袋子在轻微的晃动,上面躺着刚出生的赤裸新生儿嘴唇青紫,呼吸微弱,还在轻声的哼着。断定该产妇是因刚刚分娩并大出血导致失血性休克。见此状况马龙琴毫不犹豫,立即对产妇母子进行抢救。她脱下外套将婴儿裹住取暖,并与热心群众将产妇母子移出卫生间,要来被褥及衣物为产妇母子保暖,按摩产妇子宫帮助止血,新生儿保持侧卧位以防止羊水误吸造成窒息死亡。同时联系贵航集团302医院急诊科增援,在热心群众的共同帮助下,产妇母子被安全送到302医院进行救治。


    黄果树(个人1人

面对恶犬,勇救襁褓中婴儿

张茂华,男,黎族,1957年11月出生,公司保安,住黄果树旅游区白水镇大坪地村五组

简要事迹:

 2020年1月5日下午6点30分,黄果树客运站的临时保安张茂华像往常一样正常下班,他刚走出值班室就听到一阵着急的呼救声,张茂华心头一惊,循声望去,只见新城广场旁有两条恶犬正在撕咬一名幼儿,傍边的一位妇女(孩子的母亲)一边呼叫、一边与两条恶犬争抢孩子。

两条恶犬身形高大,凶猛至极,像经过专业训练一样,进攻协作有序,目标明确,始终只争抢孩子,每一次进攻都对着孩子去。孩子母亲招架得十分艰难,再无人援手,恐怕孩子就要“葬身”犬腹。张茂华来不及多想,四处一打量,离他最近的可以作为“武器”的只有一块一米左右长的木质标识牌,他三两步冲上去抄起标识牌,转身挥向恶犬的头部,一下两下三下……张茂华猛击了数下,恶犬才松开撕咬小孩的嘴。转而凶狠地瞪着张茂华,准备发起二次攻击。

此时,周边多名群众拿着长柄铲子、木棍等工具赶来,两条恶犬才跑开了。在场群众立即报警并叫来救护车将妇女和小孩送到安顺市人民医院救治。

张茂华说:“这两条狗实在太凶了,其实我也害怕,但哪个孩子不是父母的心头肉啊,反正我都这把年纪了,总不能眼睁睁看着孩子受苦。幸运的是冬天孩子穿得很厚,衣服外面还包得有毯子,虽然它们多次撕咬,把毯子和衣服扯破了,但幸运的是,孩子只有脚流了血,我和孩子的母亲都没有受伤。”