您好,欢迎来到安顺长安网!
扫黑除恶
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 扫黑除恶 > 正文

安顺市税务局强力推进扫黑除恶专项斗争

 2018年以来,安顺市税务局深入贯彻党中央决策部署,充分发挥税务监管职能优势,着力深化打财断血,加大对涉黑涉恶涉税财产依法追缴力度,不断摧毁黑恶势力经济基础,为全市经济社会发展、平安安顺建设贡献了“税力量”。在省局专项督导、市扫黑办2次督导中均获充分肯定,1人获评全省税务系统扫黑除恶先进个人。

聚焦专项行动,扛牢政治责任

  市税务局党委高度重视,切实扛牢政治责任,将专项斗争作为重大政治任务抓牢抓实,将扫黑除恶专项斗争纳入年度绩效考核,重点围绕打财断血工作任务,先后制定各项工作方案、计划、制度及办法10个,建立工作台帐1套涉及9大类事项12个专档,夯实制度机制基础,确保打财断血工作在制度指导下规范运行、责任落实、有序推进,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,层层传导压力,强化责任落实。市局扫黑办所在稽查局支部强化党建引领,着力发挥支部堡垒作用和党员带头作用,在查办涉黑涉恶涉税案件中勇于担当、冲锋在前,在2019年全市标准化规范化建设示范党支部工作中,被中共安顺市委评为示范党支部。

聚焦行业优势,提升治理能力

 组织全市税务系统1446名职工深入开展涉黑涉恶线索、“关系网”和“保护伞”线索自查排查,全员签订无涉黑涉恶承诺书,坚决筑好防止黑恶势力侵蚀的堤坝。同时,将扫黑除恶作为监督执纪问责重要工作,同开展政治生态调研、片区监督、查办违纪案件紧密结合,深挖黑恶势力“关系网”“保护伞”。

  做到风险防控精准管理,建立健全税务稽查执法风险防控体系,构建从选案、检查、审理到执行四环节无缝衔接的内控制度机制,依托内部控制监督平台和金税三期稽查指挥应用系统,对稽查执法各环节全流程监控,共处置疑点数据78个,全部按规定时限及时报送与反馈、完成率达100%。紧密结合税收行业特点,由扫黑办统筹部署,以税收共治促综合治理水平提升,在税收征管、区域整治、重点行业清理、税务稽查等工作中,统一组织涉黑涉恶线索摸排,截至目前稽查部门共对涉案150余户企业进行摸排,各县区局分别对辖区内重点行业开展摸排,排查面达100%。横向互动重点治理,建立健全同人民银行、交通运输、市场监管、教育等主管部门的沟通协作机制,开展联席会议、信息共享等日常协作10余次,充分发挥税收监管职能,在日常征管、案件查处等过程中,加强对小额贷款、交通运输、白酒行业、校外培训机构等重点行业的深入排查,共排查相关行业企业600余户,按照“一条线索、一份登记、一份核查报告”的要求,“黑财”线索一经发现,及时反馈同级扫黑办和相关主管部门,全面清查涉税问题,协同打击黑恶势力。

聚焦打财断血,彰显税务担当

  市税务局充分发挥大数据优势作用,由选案部门统筹,检查、审理和执行等部门配合,选取重点行业领域涉税数据进行分析,共筛选核实相关数据3000余条,对在查案件“一户一分析”,已形成稽查建议150余条,完成个案分析9篇、行业检查指南2篇、行业分析2篇、税收违法走势分析2篇、综合分析1篇,通过集中研判提高打击质效,为打财断血提供数据支撑和保障。

  将扫黑除恶同“打虚打骗”三年工作目标任务统筹推进,集中应对“打虚打骗”整治税收乱象。建立并强化同公安、检察、人民银行等部门协作机制,有效遏制虚开骗税高发多发势头,共立案检查虚开案件163件,涉及虚开发票1.45万份,发票金额15.67亿元,税额2.13亿元,挽回国家损失5581.92万元,公安机关抓捕犯罪嫌疑人员11名,打击发票违法犯罪工作取得明显实效。参与省局办理的“8.03”案件、联合公安查办的“6.25”和“8.07”专案得到省局的肯定,“8.07”专案被总局内部刊物采编。

  在全市税务稽查序列抽调检查骨干力量,组建专门团队,对接受外部门线索统一开展核查和检查,通过每月案件汇报、案情讨论等形式,加强对线索核查工作的研判和督促,确保线索核查有序推进。截至目前共接收外部门移送的4条线索,市局均成立了专项检查组,安排了稽查骨干力量进行了全面深入的核查,共召开专题会议4次,案情研判和分析会8次,并全部按期处置办结,2条线索按规定及时移送有关部门处置,2条线索及时立案并办结,涉案金额达2200万元。集中部门力量,强化打击合力,进一步加强同公安、检察院、法院等部门沟通协作,协调解决工作中出现的问题和困难,按照时间节点及时反馈线索核查工作情况,全力推进打财断血工作,共召开联合会商10余次,开展技术研判8次,实施联合调查4次,开展日常协作等20余次,截至目前共挽回国家损失2200余万元。