您好,欢迎来到安顺长安网!
脱贫攻坚
您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚 > 正文

紫云:“战贫战疫”两手抓

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,紫云自治县作为全省剩余的9个深度贫困县之一,面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚持“两场战役一起打、两个成果一起要”,力争把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓两不误”。

一是持续抓好疫情防控。严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,切实管住疫情防控“最后一公里”,毫不放松抓好疫情防控工作。累计排查从疫区到紫云的外来人员1269人,开展“五类重点人员”核酸检测952人,目前无确诊病例和疑似病例。

二是全面发起脱贫总攻。在省、市领导对紫云挂牌督战的基础上,组织县、乡两级领导干部对162个行政村实行全覆盖挂牌督战,对未出列的21个贫困村均由市、县两级党委、政府班子成员重点挂牌督战,层层压实责任,坚决做到精准督促、靶向作战。进一步调整充实县级指挥体系,再次开展基础信息核查、落实帮扶措施、动态走访监测,持续夯实脱贫攻坚基层基础。对历年来“两不愁三保障”短板弱项开展了地毯式筛查,全面推进产业结构调整。

三是扎实推动务工就业。为最大限度降低疫情对外出务工影响,迅速组建了由党政主要领导任组长的工作专班,全力做好外出务工人员的引导和带动工作。针对没有稳定就业岗位人员,一方面通过省外招商分局和劳务输出协作站等联系岗位,并点对点送达,另一方面积极与定点帮扶单位贵阳经开区等对接联系,提供就业岗位,同时,全县产业结构调整可带动新增就业岗位2万余个,能保证没有到省外务工人员就近就地就业。

四是快速推进复工复产。全力支持和组织推动各类生产企业、尤其是中小企业复工复产,对已返厂准备复工的各类企业按照需要分别提供口罩、测温枪、消毒液等医疗物资,积极支持企业顺利复工复产、投产达产,确保疫情防控与经济社会发展“两不误”。