您好,欢迎来到安顺长安网!
脱贫攻坚
您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚 > 正文

一村一法律顾问 打造护航脱贫攻坚的“紫云样板”

为深入推进平安紫云、法治紫云建设,进一步发挥法律服务职能优势,紫云县司法局在全县推行“一村一法律顾问”制度,点对点联系基层,零距离服务群众,让老百姓在家门口就能享受到法律服务。

最近紫云白石岩的村民熊大哥特别开心,因为困扰他很久的烦心事终于得到了解决。原来早在11年前,熊大哥就向同村的一名村民购买了一块土地,直到前段时间,熊大哥在使用这块土地时,居然被村里另外一户村民给阻止了,阻止熊大哥的村民自称这块土地是他家的。听到这话,熊大哥当时就彻底被弄糊涂了。

紫云自治县白石岩村民 熊益平:

我只是和别人买的,然后这个扯,那个扯我也弄不清楚了。然后就希望大家帮我解决好。

熊益是白石岩的司法所长,也是该村的法律顾问,得知熊益平家的实际情况后,第二天就来到熊益平家,最终仅用了三天的时间就成功的帮助熊益平解决了土地的问题。

紫云自治县白石岩司法所 所长 熊益

我们就依据土地确权证,组织他们双方进行调解,最终我们通过了三天我们就把事处理好了。

紫云自治县白石岩村民 熊益平:

去协调当时他们都和我们一起去的。来了之后就解决。

“一村(社区)一法律顾问”工作开展以来,紫云县司法局制定了详细的工作制度和方案,广泛动员各律师事务所、基层法律服务所参与该项工作,各律师事务所律师、基层法律工作者积极进村进社区进行法律服务,调解矛盾,在群众中反响良好,对当地公共法律服务体系建设起到了推动作用。

紫云自治县白石岩司法所 所长 熊益

我们法律服务的目的,就是一定让我们沉到第一线来帮助当地的群众解决困难,解决他们遇到的困难以及矛盾纠纷,使我们的法律服务能够做到实实在在的为老百姓服务。