您好,欢迎来到安顺长安网!
脱贫攻坚
您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚 > 正文

颜家国:把挂职挂在心上的驻村书记

    在全市七一脱贫攻坚表彰会上,身披红色绶带的颜家国获得了优秀共产党员的表彰,当国歌声响起,他感觉自己浑身充满了力量——这力量来自党组织的认可,来自他任驻村第一书记的关岭县花江镇太坪村群众的认可。在热烈的掌声中他想起了自己近三年的驻村经历……

    关岭县花江镇有个地处偏远的太坪村,别的村是田少地多,这个村直接就没有田,石漠化严重的山洼里住着487户村民,有一半左右是贫困户,自然条件差,缺水少粮交通不便,村集体经济为零——这个深度贫困村由市委政法委定点帮扶。

    贫困人口多、难度大、地处偏远,谁来挑这个担子呢?20177月,作为副县级后备干部的颜家国主动要求到太坪村担任第一书记。他说:“我们觉得难,想想当地的群众,他们的生活更难,不难就不需要帮扶,我是党员,这个时候该上就要上。”

    从小生活在城市里的颜家国就这样来到太坪村当上了驻村第一书记,他把苦干实干的工作作风带到村里,第一步就是了解村情民意,14个村民组,近500户人家,他带着驻村小组爬坡下坎一户一户走到。在吃透村情、民情的基础上,他带领工作组和村支两委一起制定帮扶规划:当前村里最迫切需要的首先是加强基层组织建设,用好班子来推动基础设施建设,再用活用好扶贫政策因地制宜发展农业产业带动村民脱贫。

    蓝图画出来了,要把理想变成现实却需要更多的实干。都说“火车跑得快,全靠车头带”,作为一名共产党员,颜家国知道基层组织的重要性,一个涣散乏力的党支部既没有凝聚力也没有号召力,无法团结起村民的力量,村里的工作就无法开展。作为驻村第一书记的他,首先从组建一个好班子入手,打造一个敢想肯干的小团队,作为太坪村发展的“火车头”。他先把党员们聚拢起来,将全村67名党员分设在农业科技、劳务输出、政策宣传、安全隐患、五好家庭、乡风文明、矛盾纠纷等岗位上,定岗定责。为更好地让干部群众多了解党和国家的大政方针,他协调县广电网络中心在村里免费安装闭路电视,并购置电视机,设计印制了通俗易懂扶贫攻坚相关政策知识手册发放,以星星之火点亮太坪村干部群众与全国人民共同建成小康社会的梦想。

    颜家国说:“村民们对新生活有了盼头有了希望,就会有干劲,村支两委团结有力齐心协作就会有无穷的力量,加上现在国家的政策扶持,我和大家都有信心。”

    颜家国知道,成绩是干出来的,要改变一个深度贫困村的面貌就要从一点一滴做起。他一头扎进太坪村,项目建设、产业起步,一桩桩一件件都亲力亲为,除了办事几乎没有回过安顺,三年下来,这份代价的成果足以让他欣慰:村社合一组建关岭乐业农民专业合作社,流转土地300余亩,巨菌草已经种下去了;协调少数民族发展资金5万元,太坪村太坪组甲岩至黄牛坡机耕道修建完成了;利用产业扶持政策引导农户发展短平快产业,有189户贫困户享受短平快项目资金达189000元——太坪村正在发生变化,人们不再等待不再依靠,而是在驻村小组和村支两委的带动下想方设法致富脱贫。

    颜家国的驻村工作得到了市委政法委的全力支持。他到太坪驻村后,村中心集市有了16个探头,20人的义务巡防队分五组全周七天轮流进组入户巡逻,村民们的安全感大幅提升。市、县两级政法委共同出资1.6万元建立矛盾纠纷调处“以奖代补”基金,矛盾纠纷在村一级就可以消化,真正做到矛盾纠纷不上交。当颜家国了解到在2013年修建文秀到麻窝通组路时,拖欠农民工40余人13.6万元工钱的包工头至今不见人影的情况后,他把实际情况写成书面报告并提出解决方案,和镇里县里对接,又召集农民工收集原始资料,造册、帮助拟写承诺书……经多次协调,帮村书记现场办公,最后由县交通局先行垫付,在2018年春节前,所有农民工终于拿到了这笔拖欠近五年的工钱。

    现在的太坪村,各组已全部实现组组通,庭院硬化全部完成,通过村社合一,以种植巨菌草为龙头,花椒、李子、沙仁为辅助的产业发展全部展开,村集体经济从无到有不断壮大,到2019年底,全村227户贫困户已脱贫222户,贫困发生率从44.84%下降至0.97%

    对颜家国这个挂职的驻村第一书记,太坪村群众说:他是把我们的事放在心上来做的。这朴素的话语发自心坎,是当地人民对颜家国驻村近三年工作的高度评价。而对于颜家国来说,这三年,将是他人生最难以忘怀的岁月。