您好,欢迎来到安顺长安网!
脱贫攻坚
您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚 > 正文

周安荣:要为脱贫攻坚出一份力

【人物小传】

    周安荣,男,1965年6月出生,汉族,现任贵州省安顺市中级人民法院法警支队政委。2018年11月,根据组织安排,周安荣同志挂任中共镇宁布依族苗族自治县江龙镇党委委员、副书记。在脱贫攻坚和乡村振兴工作中,周安荣同志成绩突出,得到了当地党委、政府的肯定和褒扬。
【故事】
    
1982年,刚满十七周岁的周安荣怀着一身报国热情,辞别疼爱着他的父母和姐妹,成为云南边防的一名战士。这一去就是整整十二年,从一个懵懂少年成长为一个上尉军官,十二年中,他得到了无数次的嘉奖和记功,并光荣地加入了中国共产党。

  1994年,周安荣转业到安顺市中级人民法院法警支队当了一名法警,身份变了,工作变了,但当兵人的精神不变作风不变。在任法警的二十多年中,他始终不忘初心,牢记使命,永远是战斗在最艰难的第一线,冲锋在前、享受在后,得到了组织、领导和同志们的高度肯定,多次被评为先进工作者、优秀共产党员,他也从一个普通法警,成长为安顺市中级人民法院法警支队政委。

        2018年11月,已经年过半百的周安荣再一次受到了组织的考验,经中院党组研究,决定安排他到镇宁县江龙镇参加当地的脱贫攻坚工作。接到这个任务,他不是没有犹豫过,年过半百,有哮喘、高血糖、腰椎间盘突出等疾病,而且从来没有经历过农村基层工作,在经验上和身体上能否胜任这项全新的工作,他实在没有多少把握,深怕辜负了党组织的信任。同时,家中年过八旬、年老多病的父母也真离不开他的照顾……虽然有诸多顾虑,但他仍以一个共产党员的情怀毅然接下了这个光荣而艰巨的新任务,在安排好父母生活后,带着简单的行李走上了新的工作岗位。



  全心全意驻村帮助村民脱贫
    
初到江龙,工作、环境、同事,一切都那么陌生,在周安荣的心底不由得产生了一丝丝忐忑,感觉工作无从着手。毕竟这和过去几十年的工作经历、工作内容和工作方法都有极大的区别。他就像一个初进学校的学生,一切都得从头开始。然而,作为一个入党三十年的老党员,他相信,只要有坚定的信心,有组织的培养,有同志的支持和人民群众的期望,再大的艰难困苦都能克服。抱着这样的心态,他走进了江龙的脱贫攻坚战场第一线。在第一次参加镇党委会议时,党委安排周安荣对全镇脱贫攻坚工作和党建工作进行督查,推进脱贫攻坚工作和党建工作顺利开展,同时协助别的领导分管镇级平台公司。

  村民的事再小也是大事
    
2018年11月至今,周安荣在工作中逐渐熟悉了脱贫攻坚工作的很多内容,“一达标、两不愁、三保障”,“精准扶贫”、“建档立卡户”、“连心袋”、“明白卡”、“包保责任人”等等名词和内容成为他工作的主要方向。虽然全镇干部职工都在为脱贫攻坚工作努力奋斗,但由于种种原因工作中总会存在遗漏和欠缺,小可能影响一个人、一个家庭、一个村的脱贫效果,大可以影响全镇乃至全县的脱贫成效和退出。督查工作就是为保证脱贫攻坚工作中出现的偏差、短板和失误能够得到及时发现和纠正的一个重要措施。因此,开展好督查工作是保证脱贫攻坚及其它工作正常开展,保证质量和效率的主要手段。
  在开展督查工作过程中,
周安荣克服了身体多病的状况,坚持走村串户、访贫问苦,及时发现全镇在脱贫攻坚工作中存在的问题和短板。在一个多月的第一次督查中,他走遍了全镇二十四个村(居)社区,每个村都要走访两户以上建档立卡户和其他农户,共走访了近一百户农户。迄今为止,在一年多的工作中,周安荣带领镇党委督查组对全镇脱贫攻坚及其它工作开展了七次专项督查,发现大小问题一百多项次,形成督查报告七份,并将督查中存在的住房安全、饮水保障、干部作风、产业发展等问题进行疏理,提出整改意见提交镇党委进行决策参考,大多得到了采纳。经过整改,所有问题基本得到了纠正,全镇的脱贫攻坚工作得以顺利进行。

  2019年,经过省市的检查验收和第三方评估,江龙镇脱贫攻坚工作取得实效,彻底摘除了贫困的帽子。2020年初,全镇剩余贫困户全部解决“两不愁、三保障”问题,所有农户进入了保证温饱走向小康的大道。

  做好驻村工作确保决胜脱贫攻坚

    在履行脱贫攻坚工作督查责任的同时,周安荣还包保了龙潭村的六个建档立卡户,这六户农户都是存在各种困难,收入较低,生活质量不高,甚至还有温保都不能保证的情况。接受包保任务后,周安荣给每一户农户家送去自己购买的大米和食油,并摸清底线,针对每一户的情况制定了不同的脱贫方案,做通农户工作引导农户走上生产致富的道路。

      他包保的农户李登贤,身体健康,人也勤劳,只是喜欢饮酒,造成工作能力下降,至使收入减少生活困难。周安荣志就多次到他家中和他交心谈话,让他明白过度饮酒的危害,劝他逐渐减少饮酒量,同时协调相关部门对他的住房进行了危改。到目前,李登贤家各项收入有了明显的提高,已经彻底摆脱贫困,走上了小康的道路。

      还有一个叫胡石文的贫困户是一个孤寡老人,自身多病,完全丧失劳动能力,只依靠每月两百多元低保和不到一百元的养老金生活,虽然能保证吃穿,但生活质量极其低下。针对这个情况,周安荣多次自费购买米面油等生活必需品去看望老人,将自己家中干净卫生的衣、被等物品捐赠给他使用,尽力提高胡石文的生活质量。

      一年多来,周安荣坚持每月至少走访包保对象家庭或电话联系一次,经常到包保对象家中走访摆谈,同包保对象同吃饭同做事,帮助包保对象打扫卫生,做力所能及的农活,他到包保的六户农户家中走访了上百次,同他们成为了真正的朋友,这六户农户现在也全都摆脱贫困,全部走上了劳动致富奔小康的道路。
 【人物评述】

  周安荣作为一名退役军人、一名共产党员,他在脱贫攻坚一线战场上,急群众之所急、想群众之所想,以军人钢铁般的意志和义无返顾的精神带领镇宁自治县江龙镇贫困村民脱贫致富奔小康,工作措施保障有力,精准扶贫对口到位,成效显著。作为一名即将年满55周岁的退役军人,周安荣始终保持军人本色,在“攻贫困、拔穷根”的战役中冲锋在前、率先垂范,彰显了退役军人退役不退志、振兴乡村不停步的老兵风采,依然是我们新时代最可爱的人!