您好,欢迎来到安顺长安网!
脱贫攻坚
您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚 > 正文

【我的扶贫故事】“小证明”帮大忙

人物小传:杨立,平坝区检察院第三检察部一级科员,脱贫攻坚战役打响后,他成为派驻平坝区乐平镇新光村的驻村帮扶干部。回望这段驻村的时光,他说:“脱贫攻坚”是一项伟大的事业,作为帮扶干部,能参与这项伟大的工程,我深感很难忘、很值得、很幸运,同时也是当代青年的应有之举,因为它让我进一步更加了解农村实情、进一步提升做群众工作能力、进一步强化了思想政治素养。


参加帮扶工作以来,有1件小事让我记忆深刻,也让我体会到帮扶的意义。

“我家小儿子在外省读大学,没有得什么补助,不晓得为哪样?”——2017年9月在走访农户邱明全时他反映的问题。我当时就觉得这是个大问题,随即跟邱明全进一步沟通并答复:“邱叔,您们不要急,我回去咨询一下扶贫办和教育局,如果符合条件,应该是能享受教育精准扶贫政策的。”

回到单位后,我抓紧去区扶贫办、区教育局资助中心等进一步咨询、核实,原来每户贫困户有一张贫困卡,由扶贫办印制,有编号,教育局资助中心和学校需要这个重要凭证才认可学生属于精准扶贫建档立卡人员,进而才会给学生办理教育资助事宜。而邱明全家的贫困卡却被他家女儿去贵阳上大学时让辅导员不小心弄丢了。

我心喜,补办一个贫困卡不就解决问题了吗?高高兴兴来到扶贫办,问题来了,他们说这个贫困卡补办程序很复杂要层层审批,周期很长,短时间下不来。由于担心时间长了影响资助事宜的办理,我仔细思考,大胆设法:能不能由扶贫办出具一个证明,证明邱明全户属于建档立卡贫困户。

再次来到区扶贫办,他们说这个证明可以出,但是教育部门跟大学那边认不认可就不知道了。我说,现在也没其他好办法了,只能试一试,再说了,你们出的证明都是真实的,我觉得他们应该会认的。

然后来到区教育局资助中心,按照政策规定,除了扶贫办的证明外,还需要提供其他材料,我及时与邱红(邱明全大儿子)沟通,让他及时提交了相关材料。

随后,每隔半个月我就会去教育局资助中心问一下批下来没有,次数多了,工作人员都认识我,让我不要着急,如果批了会第一时间通知贫困户。

最后,不仅申请到了当年的资助款,还补发了前两年的资助。现在,邱明全的两个孩子已经顺利毕业,都找到了满意的工作,有了稳定的收入,正朝着小康之家大步迈进。