您好,欢迎来到安顺长安网!
脱贫攻坚
您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚 > 正文

【我的扶贫故事】一块腊肉凝聚扶贫情谊

2020年1月22日农历腊月二十八,对安顺市公安局二级高级警长、紫云自治县宗地镇山脚村驻村第一书记韩志刚来讲,是一个忐忑不安的日子,该村贫困户韦金胡专程提着一块腊肉,趁天黑之际赶到村委会附近,打电话约他出来拿。

一块腊肉对于城里人韩志刚算不了什么,而对贫困户韦金胡来讲,一定是过年的奢侈品。是收还是不收,韩志刚书记心里非常纠结。前些天韦金胡就天天给他打电话,说“要过年了没有什么感谢你的,送块腊肉表示心意,请不要误会,别无它意。”韩一次又一次的谢绝,他一次又一次的打电话。

难,难,难……真是有一百个难字难以决定。假如再拒绝,韦金胡夫妇肯定会伤心,认为警察书记看不起老百姓,不给他们面子,韩志刚选择了与其见面,经过一番晓之以理,动之以情的沟通,最终委婉拒绝了韦金胡的腊肉。

韦金胡夫妇为什么坚持要给韩志刚送腊肉呢? 

事情还得从2018年2月说起,韩志刚就任该村驻村第一书记走访的第一家就是韦金胡,韦金胡是一名越战老兵,原本有个幸福家庭,在该村条件不算最好,但绝对不是最差。人有旦夕祸福,2009年韦金胡儿子因病去世,儿媳不辞而别,丢下先天性眼疾(二级残疾)、3米开外无视觉的孙子--韦亮(3岁半)相依为命,两老因此体弱多病,生活异常艰辛。

韦家无助无奈的情况刺痛了韩志刚的心,绝不能让老兵流血又流泪。韩志刚当场鼓励韦金胡说“从现在起,我就是你们家的一员,咱们一起努力,日子一定会好起来。”

回到村里,韩志刚立即与村支两委一道想办法做工作。功夫不负有心人,2018年牵头为其申报办理了低保,每月争取补贴627元,并向宗地镇政府申报产业到户资金1万元专门用于发展养殖业,在韩志刚和村养殖专业户刘勇的帮助下,他家的猪当年就出栏了5头,同时还养了2头牛、20只鸡、20只鸭。2019年针对其孙子韦亮严重眼疾问题,协调镇民政办为其落实孤儿救助,每月补贴1050元,并联系到宗地镇民族中学上学,逢年过节组织重点慰问,为其购买添置了沙发、衣柜、床、被褥、棉衣。平日工作之余走访安抚,农忙时帮助其投工投劳、抢种抢收,韦家人均年收入由2013年的1976元增加至现在15516.4元,同时还对其房屋加宽翻盖60㎡。韦金胡逢人就说:“党的政策好、韩志刚书记好”。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫有如登山,不付出,走投无路,路子通了,一通百通。近4年,山脚村在村支两委的带领下,连续奋斗,产业发展实现从无到有,村民收入从2600元增加到5700元,建档立卡贫困户由原来的70户263人到现在全部脱贫,通村路、通组路、连户路及村民庭院全部硬化,太阳能路灯覆盖全村,上级各项考评指标名列全镇前茅,韩志刚为此多次荣获表彰。