您好,欢迎来到安顺长安网!
脱贫攻坚
您现在的位置:首页 > 脱贫攻坚 > 正文

关国胜:我的2020

2020年,对所有的人来讲都是不平凡的一年。而我在这一年里经历了两次身份转变,可以说是人生转折“重大里程碑”的一年。

当我脱掉挚爱的军装,从军营走到安顺市委政法委,我从军人成为一名政法干部。在部队,我和战友们是祖国建设的“防线”,在政法战线,我是为地方经济发展保驾护航的“金色盾牌”,很容易就完成了角色转换。然而让我始料不及的是,就在2020年,我有幸投身脱贫攻坚伟大实践,成为了一名驻村帮扶的第一书记。

当我用投身“战场”的准备来到了关岭县花江镇太坪村,进村前满脑子设想着将走进一幕破败简陋的民居、人畜混住的难闻气味、杂乱无章的村居环境画面,早已做好了吃苦的思想准备。然而当真实的太坪村却是这样展现在我眼前——整洁干净的水泥街道、错落有致且富有民族特色的居民住所、功能完备适用节约的太阳能路灯、四通八达的组组通道路,特别是漫步在坐落于绿树红花间的扶贫安置小区,听着村支书娓娓道来因扶贫带来的乡村巨变,无不给我以强烈的视觉冲击和心灵震撼。

八年,我有好几位前任驻村第一书记,他们都来自安顺市委政法委,他们努力的结果就是帮助236户贫困户彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签!而我,没有冲锋陷阵的机会了,只是来打“收官战”的。

驻村的工作从走访开始,一户一户挨着走,我听不懂他们的贵州方言就多问几遍,他们听不懂我的山西方言从就多说几遍,院坝会、群众会、培训会都是学习的机会,慢慢地村民都接受了我这个讲方言的第一书记,而我,在日复一日的驻村工作中边工作实践边思考研究,政治更加坚定,思想更加成熟,情感更加为民,对党中央脱贫攻坚的战略决策有了更加深刻的认识,对我们共产党的伟大、正确有了更加贴近的有感悟。

驻村工作不具体,“抽象”到来者不拒。驻村工作又非常具体,具体到和一个贫困户家庭的脱贫致富“捆绑”在一起。我帮扶的陈宏家培养出三名大学生,他说:“没有当前这样好的扶贫政策,娃娃们能不能读上书都是问题,我永远感谢党和政府,也告诉孩子们要好好学习,将来好报答社会”。

驻村工作不是孤军作战,村支两委、驻村工作组里高矮胖瘦年龄性别完全不同的人都是我的“战友”。当了17年村支书的刘大华,对村情民了如指掌,我从不记得他说了什么经典的话,但我感受到他说的每一句话都那么朴实而温暧。

我的2020,春花夏雨秋风冬雪皆如常,因为驻村,我在一个叫太坪的村子里让这一年变得不平凡起来。