您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

安顺12岁女孩带妹妹上演教科书式火灾自救

12月23日,安顺经开区西市小学六年级的学生刘津羽被消防部门聘请为小小消防宣传员。因为在20日发生的火灾事故中,12岁的她拨打电话报警求助,并准确描述指引,消防员仅用了五分钟就赶到现场扑灭大火。在等待消防员到来的过程中,她还按消防提示带着妹妹躲到卫生间,并用湿毛巾捂住口鼻。刘津羽报警的表现,被消防员称为教科书式的报警。

12月20日,家住安顺市经开区镇宁路的刘津羽家中发生了火灾。据刘津羽说,当时她和妹妹在房间里休息,闻到一股很重的浓烟味,她去客厅查看发现棉被那里着火了,当时火势不算太大,她就和妹妹拿盆接水去浇,尽量不浇到电器。在尝试灭火后发现火势越来越大,刘津羽立即报警,并在消防员的指导下,与妹妹躲到了相对安全的厕所,等待救援。她说:当时挺害怕的,我就先按照消防员叔叔说的,先到阳台换气,用湿毛巾捂住口鼻。

接警员一边安抚小女孩情绪,一边通过电话指导小女孩自救,同时将火情转派到就近的消防站,消防队员接警后立即出动,在五分钟后赶到现场成功救出两名小女孩。

事发后的第三天,记者来到刘津羽的家中,此时家中客厅里的墙壁和天花板上,还能看到当时大火的痕迹,家中的沙发座椅等家具均被烧毁。从当时的电话录音中,可以感受到当时情况紧急,但两个小女孩临危不乱,冷静处理做好自救防护。当记者问到刘津羽,为什么在火灾发生时还能保持冷静,她告诉记者,主要得益于平时学校开展的消防安全知识教育,虽然面对大火有些害怕,但自己并不惊慌。

据了解,经过调查此次火灾是由于电器线路老化引起的,由于小女孩报警及时准确,未造成更大的经济损失,也未造成人员伤亡。刘津羽在报警中的优异表现,消防部门也对她进行了表扬,并把她聘请为小小消防宣传员。


热点推荐