您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

普定玉秀社区:“四个一”提升搬迁群众获得感幸福感

普定县玉秀街道玉秀社区易地扶贫搬迁点面积0.2平方公里,社区内水、电、路、绿化、亮化、排污等基础设施配套齐全,社区共安置1360户5916人,其中建档立卡户1335户5799人,占98%,搬迁对象主要涉及10个乡镇65个行政村253个自然村寨,项目建设用地240亩,现已全部实现搬迁入住。

“搬得出”任务完成后,如何“稳得住”“能致富”成为玉秀社区的重点难点问题。为了更好地提升搬迁群众的获得感、幸福感,玉秀街道始终坚持以易地扶贫搬迁工作推进到哪里,党的组织建设就跟进到哪里为抓手,采取“四个一”模式,在管理、服务、就业三个方面持续推进易地搬迁后续工作。

强化党建“一核心”

玉秀社区的群众是从全县10个乡镇搬迁来的,脱离了原有的基层组织,搬迁群众被重新打散成单独个体,缺乏归属、缺乏依靠、缺乏调和、缺乏凝聚,容易产生一些不稳定风险。针对这一情况,玉秀街道始终坚持党组织在社会管理中的核心,积极探索易地扶贫搬迁安置点基层组织建设工作新途径新方法,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。由街道选派1名政治素质好、工作能力强的退役军人到玉秀社区担任兵支书,通过选举组成玉秀社区党支部,切实将搬迁群众组织起来、凝聚起来。目前,支部共有党员49名,支部班子5人。

构建管理“一张网”

支部班子的建立,让搬迁群众有了“主心骨”和“领头人”,形成了支部引领,居委会决策,网格长、楼长执行,群团组织协助的快速有效的管理网格,实现了搬迁点零距离服务、全覆盖管理。完善居民自治机制,组建玉秀社区监督委员会,制定村规民约,确保搬迁群众的事有人管、有人办;合理设置管理服务单元,把玉秀社区按照片区划分为8个网格,分别由社区8名工作员担任网格长,推选出78名大局意识强、协调沟通能力强的优秀群众代表担任楼栋长,形成群众自我管理、自我教育、自我服务管理模式。

完善服务“一盘棋”

群众富不富,关键靠支部。玉秀社区党支部坚持以人为本,服务于民的原则,让党支部充分发挥基层堡垒作用。落实两个“围绕”,即“支部围绕群众转,部门围绕支部转”,建立了“以搬迁群众需求为导向、与相关职能部门互联互通”的服务机制。党支部负责小区公共事务管理服务,通过建立微信群、召开群众会、接待来访、入户走访等方式,听取和收集群众意见,汇总群众集中反映的热点、难点、需求点后及时向上级反馈,让党支部成为群众新生活的坚强依靠。

促进就业“一股劲”

玉秀社区党支部抢抓政策机遇,通过开展技能培训、发布招聘用工信息,畅通外出就业渠道等,按照一户一策、一人一策要求,多措并举促就业,确保每个家庭至少有一人稳定就业。目前社区共就业2600余人,2020年共组织就业培训3期共180余人参加培训。为方便因照顾孩子、老人等原因不能外出就业的人群就业,通过多方努力协调,玉秀社区积极引进企业开办扶贫车间,探索创办了“扶贫车间+贫困户”的就业扶贫模式,目前在社区开办扶贫车间3家,就近解决就业200余人,保障贫困户持续稳定增收。


热点推荐