您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

紫云县检察院:公益诉讼督促整治婴儿“毒面霜” 切实维护消费者健康权益

近日,安顺市紫云自治县检察聚焦媒体曝光的民生热点,积极回应群众关切,对消费者反映的婴儿“毒面霜”产品质量问题,通过公益诉讼诉前检察建议督促有关职能部门依法履行监管职责,严惩违法经营者,切实维护消费者健康权益

紫云自治县检察院接到群众举报,经调查发现该县一家母婴用品连锁店因销售添加了违禁物质的婴儿面霜,导致使用的婴儿出现多毛发、满月脸、“水牛背”等“大头娃娃的明显不良反应2021年初“中央政法委长安剑”官方微信微博曝光的婴儿“毒面霜”情况相似。紫云自治县检察院迅速对该案立案审查,并依法向县卫生健康局发出诉前检察建议,督促该局对辖区内销售卫生质量不符合要求的消毒产品依法履行监管职责。

紫云自治县卫生健康局收到检察建议后高度重视立即组织卫生监督员联合县市场监督管理局涉案母婴用品店进行监督检查,依据《消毒管理办法》责令店立即停止销售涉案婴儿面霜,并处罚款,同时责令召回该店所辖分店销售的所有涉案面霜。

同时,紫云县自治县检察院以此案为契机,积极推动县卫生健康局将该案逐级层报至安顺市卫生局,迅速组织在全市开展涉案婴儿面霜排查清理专项工作,对100余家母婴用品店、药店和月子中心开展检查,责令下架涉案婴儿面霜110盒,并对检查发现的母婴用品店等未按规定索要生产厂家卫生许可证、产品卫生安全评价报告而销售消毒产品的行为,下达《卫生监督意见书》28件,提出监督意见38条,加大了消毒产品监督执法力度,规范了全市消毒产品销售市场,有效防止和减少损害群众健康权益事件的发生,切实保障人民群众生命健康安全。


热点推荐