您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

为留守儿童点亮一盏梦想的心灯--镇宁自治县人民检察院、镇宁自治县妇联到马厂开展家庭教育指导讲座

为建立“留守儿童家庭教育试点”投石问路,5月19日,镇宁自治县检察院联合县妇联邀请安顺市家庭教育协会到我县马厂中学和马厂镇中心学校开展了以“点亮心灯、放飞梦想”为主题的家庭教育指导讲座。

当日上午,首先在镇宁自治县人民检察院举行了会谈,会上,镇宁自治县检察院、镇宁自治县妇联、安顺市家庭教育协会围绕“如何开展好本次活动、如何在镇宁自治县建立‘留守儿童家庭教育试点’、如何建立镇宁关爱未成年人工作室”三个问题开展讨论。安顺市家庭教育协会的专家为我院未检工作提出了很多宝贵建议,推动了未检工作及“留守儿童家庭教育试点”筹建工作的快速前进。

当日下午,在学校活动现场,主讲人安顺市家庭教育协会副秘书长夏朝阳老师邀请孩子们来扮演孔子、孔鲤、孔伋、孟子、孟母,并帮孩子们理清这五个人的关系,从而引出孟母的伟大,让现场的孩子和家长们了解到母亲的伟大,让孩子们懂得感恩。同时夏老师还用了一个现场雕塑呈现,让现场所有的家长们认知到孩子当下学习和生活的真实情况呈现;让孩子们通过一堂课程了解到生命的珍贵,在任何时候,生命都是最宝贵的,每个人都需要珍惜自己的生命,并告诉同学们,遇到问题的时候,该如何处理和解决。

活动结束后,镇宁自治县人民检察院、镇宁自治县妇联、安顺市家庭教育协会、马厂中学、马厂镇中心学校领导们就建立“留守儿童家庭教育试点”问题开展了座谈,该工作计划得到了马厂中学、马厂镇中心学校的大力支持,并诚邀在学校建立“留守儿童家庭教育试点”。

通过此次活动,让我院及妇联更加坚定了建立“留守儿童家庭教育试点”和“镇宁关爱未成年人工作室”的信心和决心,我们将以此次活动为起点,共同推进未成年人工作进一步向前发展,助力孩子点亮心灯,将推动未成年人健康成长、快乐成才工作具体落地,为建立相关工作开展做好的铺垫。


热点推荐