您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

“顶云精神”代代传 乡村振兴再出发

四十多年前,冲破阻力,解放思想,大胆创新,敢为人先的顶云人大胆探索实践“定产到组、超产奖励”的联产承包责任制,用“顶云经验”为中国土地改革开了先河,为后来人留下了宝贵的精神财富,在“顶云经验”探索形成的艰难曲折过程中,更形成了“敢闯敢试、敢为人先”的“顶云精神”。

四十余载光阴流逝,再看今日之顶云,沧海桑田,日新月异。如今,顶云乡已改为顶云街道,自此踏上“同城化发展”道路,成为了关岭自治县开拓发展的新方向、新目标、新区域。


“顶云精神”代代传

在顶云,穿过镌刻着“中国改革第一村”的牌坊,漫步在石板井村,宽广平坦的柏油路穿村而过,青瓦白墙的美丽村居鳞次栉比,风景如画的村容村貌、干净整洁的文化广场瞬间映入眼帘,“顶云经验”的发源之地在先辈今人的建设下早已换了模样。

“顶云经验”的“首倡者”陈高忠老人今年已经84岁高龄,回忆起43年前那段激情燃烧的“土地改革”岁月,老人至今仍旧难以忘怀。

“原先村子是家家吃不饱,户户住茅屋,条条泥巴路,和现在的好日子简直没法比。”陈高忠告诉记者,现在村里是住得好,穿得好,吃得好,娃娃们读书不再发愁,几乎每家每户都买了小汽车。

先辈用敢闯敢干、敢于创新的“顶云经验”带领乡亲们越过了温饱线。而今,新时代的顶云人接过了传承的“接力棒”,站在父辈们的肩上,用新时代的“顶云精神”继续带领村子跨过富裕坎,朝着乡村振兴大步迈进。

2004年开始,石板井村“两委”就开始引领群众流转土地调整种植结构,发展“以销定产”的市场型农业。此后,借助贵州“三变”改革经验,石板井村成立种植养殖专业合作社,实现了“千斤粮”向“万元地”的逐渐转型。

时至今日,石板井村以“四化”同步为指引,再次走上了高质量发展的快车道。

“我们要采取提升、高效、转产的发展思路,除了巩固提升脱贫攻坚期间发展的关岭牛养殖、温克提子种植等农业产业,还要依托村子紧邻县产业园的优势和便捷的交通条件,建设至少2万平方米的仓储物流,就按每年每平方米100元的租金计算,每年都能为村集体增加200万元的收入。”村支书吴兴伦是石板井村如今的“掌舵人”。

在吴兴伦这一代人的努力下,石板井村人均纯收入达到15000元左右。村级合作社发展关岭牛200多头,种植牧草700余亩,温克提子160余亩,规划打造500余亩的精品水果采摘园,每年带动务工近9000人次;同时结合独有的文化特色,与企合作共同打造“顶云经验”体验园,开发庭院式农家乐,让村民们端上了“旅游饭”。

“我们要把‘顶云精神’永远传承下去。”正是如陈高忠、吴兴伦一样的一代又一代的顶云人,传承着“顶云精神”,怀揣着赤子之心,用满腔的热忱带领群众奔小康,齐心协力建家乡。

 

新区建设开新局

从关岭老县城出发,沿着灞陵大道向西前往顶云新城,双向六车道的大道宽阔笔直,连片的住宅高楼拔地而起,新政府大楼、海百合广场、关岭高铁站、市人民医院第一分院、产业园区、关岭民中、天书酒店……各类新建筑聚集在顶云,各种新元素聚焦在顶云。

打造“农旅结合”的美丽乡村、建设商业繁华新城区,干部为民谋发展、村民争相忙致富……今天的顶云人秉承“敢为人先、敢于担当”的干事精神,让“顶云精神”绽放异彩。

2011年,关岭自治县将顶云新区纳入县城总体规划范围,并于2012年8月获批实施,新区定位为高铁带动的旅游服务中心、山城特色的文化旅游基地及生态宜居城市。

顶云新区与县城相邻,距离仅为7公里,沪昆高速公路、320国道、关兴公路、灞陵大道成为新区的交通脉络,使关岭城市建设唱响了“双城记”。

2016年12月28日,随着第一列高铁列车驶进关岭高铁站,标志着关岭正式进入高铁时代。15分钟到安顺,40分钟到贵阳,1小时40分钟到昆明……顶云群众在家门口就能乘坐高铁,外出淘金经商更为便利。

教育发展在顶云。关岭民族高级中学,关岭寄宿制高中、关岭思源学校……众多新学校扎根在顶云,其中以关岭民族高级中学为最。

该校占地面积420余亩,总投资5亿元按省级一类示范性高中标准建设,设施齐全、设备先进。教学楼、实验楼、综合楼、大型食堂、学生宿舍错落有致,普通教室达120间,各类专业教室应有尽有,可容纳6000名学生就读寄宿。

“近年来,我校通过与贵阳市第一中学教育集团‘1+1+3’组团式帮扶的合作办学,升学率上升接近7倍,同时辐射带动周边学校教学质量整体提高。”关岭民族高级中学工会主席万兴明介绍说。

着力医疗基础设施建设。按照三级综合医院标准打造的安顺市人民医院第一分院位于顶云新区,项目主体建设涵盖门诊楼、医技楼、住院楼、行政楼及其他五个建筑附属功能用房,总建筑面积12万平方米,规划床位500张,可开放床位1000余张,病区29个,地下停车位600余个,计划于2021年10月竣工。

目前,该项目主要建筑的主体结构工程已全部完成,正在进入安装和装饰装修工程的冲刺阶段。

四十多年前,关岭以“顶云经验”成为全国土地改革的旗帜;四十多年后,关岭抢抓沪昆高铁关岭站建设机遇,发扬“顶云精神”,以高铁为驱动力,推动文化教育,医疗发展,交通建设,宜居宜游的“全新顶云”高速跨越发展。

 

乡村振兴再出发

石板井村休闲广场中央,“顶云经验”纪念碑高高耸立,它是“顶云精神”的见证,彰显着时代脉络的传承,沿袭着先辈们敢于创新、勇于开拓的品质,衍生出属于新时代锐意进取的磅礴力量,在乡村振兴的大道上大步迈进。

“乡村振兴看产业,产业振兴要长效。在产业发展的谋篇布局上,顶云紧盯长效产业的培育,后续又拓展出‘长短结合’的发展思路。”顶云街道党工委书记廖文建说。

廖文建介绍,顶云街道在养殖产业上紧紧围绕“关岭牛”养殖产业核心,发展“关岭牛”养殖合作社5个,目前存栏牛达7010头;此外发展生猪养殖年出栏生猪3000头,建设林下生态养鸡场5000平方米,年出栏林下土鸡1万羽;在种植产业上种植红心猕猴桃、绿宝石梨、黄金梨、蜂糖李等精品水果4126亩,种植杂交构树1000余亩,同时在绿宝石梨、黄金梨、蜂糖李项目基地内套种大葱和黄豆,成本节约和项目成效十分明显。

“顶云街道在乡村振兴阶段,将巩固现有的长效产业,进行提质增效,创新品牌。同时把新型工业化和农业现代化有机结合,紧抓东西部协作的新契机,创优营商环境,加大招商引资力度,谋划大型农特产品深加工项目,从农产品深加工和农旅结合的发展方向提高产品附加值,使一二三产融合发展。”廖文建说道。

如今,围绕顶云新区规划,全面推动新型城镇化和旅游产业化,谋划月亮湾大道的路网建设,形成新旧城区的交通闭合圈。利用好石板井村的红色文化教育优势和角寨村的自然环境优势,在石板井村建设教育实践基地和四季采摘园,将“农学旅”相结合,擦亮“顶云经验”的文化旅游品牌;根据全市康养旅游发展的总基调,依托角寨村林地草地的自然资源和气候优势,建设康养服务,发展特色农家乐,汇集康养旅游、农家感受和美食集群为一体。

“我们将以高质量发展和‘四化同步’的要求为指引,干群一心,共同努力,在乡村振兴的道路上奋力建设全新顶云。”提及顶云的未来,廖文建神采奕奕,言语铿锵有力。

热点推荐