您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

民事、行政检察官送法进村,助力法治乡村建设

为扎实开展好我为群众办实事实践活动,切实向群众解读好、宣传好民法典和乡村振兴促进法,6月8日,安顺市人民检察院民事、行政检察部门全体干警与关岭县人民检察院第二部全体干警联合到检察机关定点帮扶的永宁镇五指山村开展法制宣讲,助力乡法治乡村建设。

宣讲活动中,安顺市人民检察院第五部主任王伟以民法典与生产生活为主题为村民及村干部进行了现场解读。村民现场提出了生活中遇到的土地调换、被拖欠工资等方面的疑问,王伟主任通过理论与实际相结合的方式,用通俗易懂的语言引导群众如何依法维权。

讲座结束,开展入户走访,向村民宣传脱贫摘帽不是终点,而是农村新生活、新奋斗的起点。那么脱贫之后怎么走?国家颁布并于6月1日施行的《中华人民共和国乡村振兴促进法》已明确提出:各级人民政府应当发挥农村资源和生态优势,支持特色农业、休闲农业、现代农产品加工业、乡村手工业、绿色建材、红色旅游、乡村旅游、康养和乡村物流等乡村产业的发展……增强乡村产业竞争力。这指明了接续推进乡村振兴,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的方向路径。走访中两级院的干警在田间地头就村民关心的劳务纠纷、婚姻家庭纠纷、民间借贷纠纷等问题,一一答疑解惑,引导群众在发生纠纷时冷静理智对待,注重取证,合法维权。

关岭县五指山村村干部穆明忠说:“检察官的到来,给村民们带来了民法知识和依法解决生活烦恼的办法,通过这几年检察机关的帮扶,整个五指山村民的法律意识都有了极大的提高,我们对开展好接下来的乡村振兴工作更有信心了。”

此次宣讲活动是检察机关践行“我为群众办实事”的一个缩影,下一步全市检察机关民事行政检察部门将持续加大法治宣传力度,切实将法治思维、法治观念送至基层干部的会议室,传播在田间地头的群众身边,走进百姓心里,持续助力法治乡村建设。

热点推荐