您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

安顺市检察机关“四结合”对四类重点救助对象开展集中回访

20211月,安顺市人民检察院为进一步规范国家司法救助案件的申报、受理、救助金发放标准等程序,制定印发了《安顺市检察机关国家司法救助工作办法》,将贫困户、退役军人、未成年人、残疾人等四类人员纳入司法救助重点救助对象,并明确“一次救助、长期关怀”工作机制,即不定期对上一年度的重点救助对象开展回访。近日,结合政法队伍教育整顿活动,将我为群众办实事落到实处,安顺市院组织全市两级院对去年救助的四类重点人员开展集中回访,这也是安顺市检察机关自2019年以来连续三年对司法救助对象开展集中回访。

此次回访注重 “四个结合”确保救助效果最大化。一是将回访与检察长办信相结合。检察长将回访作为领导干部带案下访巡访的重要措施之一,通过回访进一步了解原案被害人身体、生活、学习现状及实际需求,就如何做好检察环节持续性司法救助工作进行探讨。如普定县院党组书记、检察长张豫对带头办理的杨某某司法救助案及朱某某司法救助案被害人开展回访,在了解到朱某某因申报低保需办理残疾证和对原案提起民事诉讼的问题时,及时安排干警第一时间到县政务大厅咨询残疾证办理相关流程,主动协调县残联、县人民医院开辟司法救助绿色通道,带领双腿不便的朱某某到现场办理残疾证所需资料手续。同时积极与朱某某民事诉讼案代理律师沟通,律师在得知其家庭情况较为困难后,主动表示只收取办案的基础诉讼费,切实解决了救助对象燃眉之急。

二是将回访与助力乡村振兴相结合。西秀区院通过回访了解到救助对象邹某某、罗某某、严某某案发前均在外打工有固定收入,因案受伤后失去了工作,现身体已基本恢复,却为家庭无稳定收入发愁,虽检察机关为其申请了司法救助金,但不能一劳永逸,坐山吃空。西秀区院就这一情况及时与乡镇、村委沟通、协调。在政府的关心支持下,安排邹某某等三人就近打工,有了稳定收入,邹某某等人的家庭生活也有所好转,表示将留在家乡,为家乡发展贡献力量,助力乡村振兴。同时镇政府和村委也表示将持续对其走访、慰问。   

三是将回访与保障退役军人权利相结合。市、县针对去年开展的退役军人杨某某司法救助案,联合镇宁县退役军人事务局开展了回访。回访中了解到杨某某与其妻子在检察机关及地方党委政府的关心下,已从丧子之痛的阴影中走出来,并在律师的建议下提起了刑事附带民事诉讼,现二人的工作已回归正轨,家庭收入较为稳定,县退役军人事务局干部当场留下联系方式,表示若杨某某有工作或生活上的困难,可及时向退役军人事务局联系反映。

四是将回访与“大走访、大调研、大宣传、大宣讲”活动相结合,在回访中,向群众宣传检察机关“群众信访件件有回复制度”并发放了宣传手册开展问卷调查,结合党史学习教育宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,通过对司法救助、控告申诉等普法宣传让群众进一步提高法律意识,了解检察机关职能。从回访了解的情况来看,大部分群众对检察机关群众信访件件有回复制度及司法救助工作开展较为满意。

2019年以来,安顺市检察机关始终坚持“一次救助、长期关怀”原则,通过回访进一步巩固脱贫攻坚成果,充分发挥司法救助救济解困、修复社会关系、化解矛盾纠纷的作用,积极将司法救助融入社会救助格局,打通国家司法救助“最后一公里”,将救助工作走心、走深、走实,延续检察温情。

热点推荐