您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

48年无户口 镇宁公安解忧愁

近日,镇宁自治县一位名叫甘晓霞的女士与亲人拿着一面写着“人民好警察 为民解忧愁”的锦旗来到镇宁自治县公安局办证服务大厅,见到给她办证的民警时不停表示感谢。而就在几天前,甘晓霞走进了镇宁自治县公安局白马湖派出所,向民警诉说了这样一段往事......


昔日往事

1973年出生在镇宁自治县城区交通街的甘晓霞,很小的时候母亲就去世了,姐弟四人与父亲相依为命,谁承想才过了几年,父亲也去世了......未成年的姐弟四人因此失散。

甘晓霞被拐卖到山东后,于1991年,才得以回到镇宁寻找家人。谁知,短短几年光景,早已物是人非,任凭她走遍整个县城,也无法寻找到弟弟妹妹们的踪迹。甘晓霞无奈之下,只好独自一人前往广东打工。


警察解忧

斗转星移,在广东打了30年工的甘晓霞无时不在牵挂着亲人们,更重要的是,她因为没有身份证,30年来一直待在一个地方做着同一工种,就医、乘车这些对别人而言的小事于她而言十分困难,现年48岁的甘晓霞,日子过得艰难。

民警听了甘晓霞的叙述后,及时将情况向所领导反应,所领导高度重视,急群众之所急,按照上级公安机关关于解决无户口人员户口问题的相关政策,迅速向上级户政部门进行了汇报。同时,按照相关要求,民警多次去到甘晓霞的出生地镇宁自治县城区交通街村居,通过走访其小学同学、早期邻居,对她的详细情况进行深入调查核实。耗时八天,为甘晓霞成功办理了户籍手续,彻底为其解决了多年无户口的难题。

拿到户口本的那一刻,甘晓霞激动得泣不成声。


静待重逢

目前,镇宁公安已对甘晓霞进行DNA血样采集入库,希望能够通过血样比对为其找到失散多年的弟弟妹妹。

热点推荐