您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

紫云:检察建议护碧水 增殖放流保生态

为保护渔业资源和水域生态环境。2021年3月1日,紫云自治县人民政府公告“紫云自治县境内所有河流、湖泊、大中型水库在2021年3月1日00时起至2021年6月30日24时止禁止所有捕捞作业”。虽然每年都有开展禁渔期普法宣传,但依然有很多人以身试法,今年紫云县公安机关查获了5起非法捕捞水产品案,抓获非法捕捞嫌疑人9人。可见,非法捕捞的行为屡禁不止,生态环境经常遭到破坏。检察机关作为公共利益的守护者,根据相关法律法规,紫云自治县人民检察院依法向相关行政单位发出检察建议,督促其依法对辖区内河段进行增殖放流,并积极开展修复工作。


微信图片_20210901151641.jpg


2021年8月28日,紫云自治县人民检察院副检察长文宇带队第二检察部的干警,到紫云县国家级水产种质资源保护区板当镇翠河村翁贡组河段参加了增殖放流活动。此次活动,共投放70万尾鱼苗,价值人民币28万元,分别投放在紫云县国家级水产种质资源保护区板当镇翠河村翁贡组河段、长兴村、牛角井村、板当镇新山村、三岔河水库及海子水库。

活动现场,根据鱼苗种类和特性,分直接放流和滑道放流两种方式有序投放,70万尾鲜活鱼苗,带着现场所有见证者对生态修复的美好愿望,缓缓游入河中。紫云自治县人民检察院充分履行法律监督职责,督促相关职能单位依法履职,共同修复生态,实现了办理一案、教育一片、治理一方的良好效果。

热点推荐