您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

聚焦“稳”“美”“兴” 为乡村振兴插上法治翅膀

今年以来,镇宁自治县人民检察院自觉把助力乡村振兴作为检察工作服务经济社会高质量发展的出发点和着力点,充分发挥检察职能,聚焦乡村“稳”“美”“兴”,为乡村振兴插上法治翅膀,为基层社会和谐稳定创造良好的法治环境。

 

聚焦乡村“稳”,着力保障平安乡村建设

镇宁自治县人民检察院发挥刑事检察职能,对危害乡村发展和农民权益,以及盗抢骗等各类严重侵犯人民群众生命财产安全的刑事犯罪依法批准逮捕2件3人,提起公诉2件3人。对因家庭矛盾、邻里纠纷等引发的轻微刑事案件,充分运用刑事和解、认罪认罚等刑事司法政策不起诉12件20人,在依法打击影响农村稳定发展严重刑事犯罪的同时,运用宽严相济的刑事司法政策帮助修复受损的社会关系,并在案件办理过程中,不断强化部门联动及内部信息共享机制,自觉树立全院“一盘棋”的司法救助工作格局,全面落实“应救尽救,能救尽救”原则,主动将司法救助融入巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的伟大实践中,共计向涉案的6名当事人发放了3.5万元的司法救助金,切实防止“因案致贫”“因案返贫”,着力保障农村安全稳定。

 

聚焦乡村“美”,着力保障生态乡村建设

为贯彻落实脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的安排部署,镇宁自治县人民检察院始终坚守发展和生态两条底线,在办案过程中,不仅仅局限于就案办案,更是积极运用检察职能加强环境保护和生态修复。在办理破坏生态环境资源刑事犯罪案件时,特别是失火、滥伐林木、非法捕捞水产品等案件,通过积极引导犯罪嫌疑人采取补植复绿、增殖放流等补救措施,不断探索生态修复机制,督促涉案嫌疑人通过就地或异地补植补种的方式实现生态修复,并通过增殖放流等措施推动渔业增殖,实现渔业生产持续发展,维护生物多样性,持续助力生态修复工程建设。对积极补植复绿、增殖放流的犯罪嫌疑人(被告人)依法提出从轻处罚的建议,以此来反向推动涉案当事人补植补种、修复受损生态环境的积极性,着力改善以往出现的“人坐刑期满,荒山依旧在”等问题。今年以来,镇宁自治县人民检察院针对主动开展生态修复补偿措施的31名涉案当事人依法作出了不起诉决定,通过及时有效的修复和补偿,为当地绿水青山的建设提供了司法刚性保护屏障。与此同时,镇宁自治县人民检察院主动延伸检察服务触角,针对办案过程中发现的因用火不慎导致引发山林火灾等共性问题,通过向有关主管部门制发检察建议并督促整改的方式积极参与乡村治理,实现了办理一案,治理一片的良好效果,为打造生态乡村、美丽乡村贡献了检察力量。

 

聚焦乡村“兴”,着力护航法治乡村建设

为进一步发挥检察职能,深入贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,积极参与乡村法治建设。今年以来,镇宁自治县人民检察院结合办案实际,通过送法进校园、送法进乡村、送法进企业等方式开展法治宣传,将普法宣传服务送到身边,将法治课堂搬到基层一线,将法律知识送入田间地头。为切实做好企业法律服务和法治宣传工作,在走访贵州柳江瑞和生态农业有限公司过程中,了解企业在生产经营过程中遇到的法律问题的同时,还向该公司员工发放了调查问卷,深入了解了企业的真实法治需求,帮助企业梳理防范各类法律风险,提供司法服务,在促进企业健康发展的同时,进一步提升了企业依法经营、依法管理的能力。为进一步加强农村法治宣传教育工作,维护基层社会和谐稳定,今年以来,镇宁自治县人民检察院结合送法进校园,以及打击治理电信网络诈骗等集中宣传活动,立足于从人民群众“听得懂、看得见”的方式,借助“两微一端”等新媒体平台,通过设置宣传屏、送法进校园、悬挂宣传标语等方式,运用“身边事教育身边人”为1.7万余名学生、基层群众普及了法律知识,教育引导学生、群众学法、懂法、守法、用法,为法治乡村建设打下坚实的基础。

 

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,巩固脱贫攻坚成果、服务促进乡村振兴依然任重道远。在下一步工作中,镇宁自治县人民检察院将立足本职,在持续聚焦严厉打击危害农村建设和谐稳定违法犯罪活动的同时,综合运用四大检察职能,探索开展生态环境领域恢复性司法工作机制,加强生态环境一体化保护,打造宜居幸福乡村。进一步加大向农村偏远地区普法力度的过程中,坚持需求导向,结合多方渠道收集群众的法律服务需求,有针对性地开展定制法律服务,在乡村振兴上开新局展现检察担当,在服务保障经济社会高质量发展体现检察作为。


热点推荐