您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

安顺市公安局:“三举措”开启“护学模式”筑牢校园“安全屏障”

2021年刚入秋各类中小学校如期开学。安顺市公安机关以高度的政治责任感,坚持以人民为中心的工作理念,着力把党史学习教育和队伍教育整顿成果转化为维护群众生命财产安全的实际行动,在“我为群众办实事”实践活动中,立足公安职能,多警种联动充分履职尽责,启动“护学模式”,多管齐下,全力维护校园安全,切实为学生筑牢“安全屏障”。

强化落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度。安顺全市公安指挥中心、交警、特巡警和各派出所等警种部门按照属地管理原则,积极强化辖区内学校周边道路安全形势研判分析、路面勤务部署、指挥调度和应急处置工作。根据不同学校上学放学情况,针对性制定“一校一方案,一校一预案”“点巡结合”设置护学岗,逐点细化勤务安排,合理调整勤务时间,确保每天上学、放学高峰时段有民警在学校门口路段指挥、管控、疏导交通,护送师生安全过马路,保障车辆行人安全、有序通行,帮助引导学生有序入校、离校。

全面督导检查校园内外“三防建设”。为进一步扎实抓好辖区校园人防、物防、技防“三防建设”,安顺全市公安局各派出所对辖区内学校开展校园安全“三防”标准化建设,以督促学校认真做好安全保卫工作,全力确保广大师生生命财产安全。一方面,严格按照校园安全管理“三个百分百”(即:所有中小学封闭式管理达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%,中小学专职保安配备率达到100%)工作要求,全面开展督导检查,对全市所中小学现场检查学校安全设施建设进展,仔细查看出入登记,了解各学校安全管理机制,现场检查各学校门卫室安保器械“八件套”(防暴头盔、防护盾牌、防刺背心、防割手套、橡胶警棍、强光电筒、自卫喷雾剂、安全钢叉)和“一键式”报警器以及视频监控联网系统,了解专职保安员是否配备齐全,现场抽查专职保安人员和值班教师器械使用情况,查看学校进出口以及校园围墙新改建情况。并对校园内消防设备、安全指示标志等设施进行检查,确保紧急情况下师生顺利疏散。另一方面,加强对校园周边流动人口、出租屋、网吧、旅店等场所的检查和整治,突出对各类高危人群的滚动排查,一旦发现影响校园安全的苗头和倾向,及时采取有效的措施防范化解,并深入学校宿舍、教学区域等重点部位,对排查出的校园安全隐患,立即督促整改到位,建立安全隐患排查任务清单,不断夯实内部安全防范基础。

扎实开展安全宣传“进校园”活动。青少年阶段是人生健康成长的关键时期。为了守护未成年人的安全,让广大未成年人牢固树立学法、知法、懂法、守法的意识,安顺市公安局党委高度重视对校园安全教育工作,不断要求相关警种持续开展形式多样“进校园”安全教育及法治宣传活动。交警部门深入辖区学校开展采用图文并茂、视频播放等丰富的形式,为同学们讲授安全出行知识,并结合“创文”工作要求,劝导同学们不要出现在道路上追逐打闹、闯红灯、不走人行道、随意横穿马路、乘车不系安全带等不文明行为,引导同学们,在日常出行中自觉摒弃交通陋习,提高自我保护意识,养成文明出行习惯。并对各类校车安全“体检”,对校车车况性能、车载安全设备、校车标识标牌等逐项进行检查,对校车运营资质、校车驾驶人准驾资质进行严格审验,加强源头管理,消除安全隐患。刑侦、治安、禁毒、法制等部门联合辖区派出所对各类中小学广泛开展以“防疫、防火、防盗、防骗、防毒、杜绝校园欺凌”为主要内容的安全教育,将校园教育与社会教育有效衔接,以案例和法律知识结合,以发传单、贴标语、宣讲课等形式进行宣传,深入至辖区各个学校,做到易理解、多形式、广覆盖,提高广大师生守法、用法意识和自我防范能力,有效应对各类突发事件和不法侵害。

热点推荐