您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

平坝:做优做强蔬菜产业 助力县域经济发展

近年来,平坝区依托特色资源优势,做优做强蔬菜产业,持续推进人居环境综合整治,俨然绘就了一幅美丽的乡村画卷。

在平坝区天龙镇天龙村冬瓜种植基地,庄稼地上绿油油一片,村民们正在忙碌着为冬瓜摘叶遮挡阳光。

 

平坝区高标准蔬菜种植基地

 

“今年栽种的450亩优质冬瓜熟了,亩产量能达30000斤左右,单个最重的有40多公斤,等一个月后的采摘期结束后,预计收益能在1080万元左右。”贵州福安生态农业开发有限公司负责人李富红开心地说。

据了解,贵州福安生态农业开发有限公司是一家由政府招商引资,以订单种植为主的集种植和销售一体的农业企业。“经过5年的种植时间,我们已经有了丰富的蔬菜种植经验,夏季菜以冬瓜种植为主,冬季种植白菜,洋芋和西兰花。收割完白菜,接着种上西兰花和洋芋。合理规划、利用土地,让群众一年到头都有活干,有钱挣。”李富红说,公司今后将继续引导村民进行种植结构调整,不断总结种植、销售蔬菜的经验,带领更多的群众走上致富路。

 

村民们采摘旱地西洋菜

 

近年来,平坝区以农业适度规模化、标准化、生态化、产业化为基本方向,以农业园区、500亩坝区建设为主要平台,大力扶持和引导各类经营主体建设产业基地,不断优化农业结构,并获得“2019年贵州省蔬菜产业十大生产基地县”称号。 

距离天龙村15公里外的夏云镇江西村高标准蔬菜种植基地,村民们正在地里熟练地收割旱地西洋菜。

“旱地西洋菜深受珠三角地区的市民喜爱,远销香港、澳门和新加坡市场。”广东江门宝基贸易有限公司种植基地负责人李兆平介绍到,贵州气候条件独特,经过前期的试种,旱地西洋菜每年可以收割15至18茬,亩产量能达到每年12000斤,年产值约1470万元。

 

村民为冬瓜遮挡阳光

 

今年3月,贵州华创产业投资有限公司联手广东江门宝基贸易有限公司在夏云镇江西村正式落户。

“企业通过与合作社、农户签订蔬菜种植协议,从绿色蔬菜种植、产品销售,形成一条蔬菜产业链,蔬菜标准生产基地的建设将大大提高平坝区蔬菜品种品质及产业产能,让农户种蔬菜有保障,对优化农村产业结构,改善农村面貌起到了很好的带动作用。”贵州华创产业投资有限公司副总经理罗招祥介绍道。

据悉,平坝区以打造集中连片高标准蔬菜园区建设为契机,同时,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”组织方式,创新推行“两转一包”模式,把流转土地返租给有意愿的种植能手、合作社和龙头企业经营管理,同等条件下优先聘用当地农村劳动力务工。截至目前,平坝区共完成蔬菜种植面积9.03万亩(次),完成全年目标任务的25.08%,总产量7.51万吨,产值1.71亿元。

 

长势喜人的冬瓜

 

“我们将深入学习贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,加快推进优势产业提质增效,推进蔬菜品牌产业化。”平坝区农业农村局党组书记、局长邹永平表示,接下来,平坝区将确保全区有4至5个特色产业,每个乡镇有1个特色种类,每个村有1个优势主打品种,打造“一坝一业”“一乡一特”“一村一品”产业发展的新格局,实现平坝蔬菜产业规模集群。


热点推荐