您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

为乡村振兴开新局打下更加扎实的基础——论贯彻落实全市巩固拓展脱贫攻坚成果暨创建宜居乡村推进大会精神

9月22日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果暨创建宜居乡村推进大会召开。市委书记陈少荣在大会上强调,要以更加振奋的精神、更加优良的作风、更加务实的举措,不断巩固拓展提升创建工作成果,为在乡村振兴上开新局打下更加坚实基础。

乡村要振兴,宜居是前提。今年以来,市委市政府深入学习贯彻习近平总书记“在乡村振兴上开新局”的指示要求,深入贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,始终把解决好“三农”问题作为重中之重,深入实施乡村振兴战略行动,坚持农业农村优先发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业宜游、农民富裕富足。

特别是今年5月以来,我市在全省率先启动宜居乡村创建工作,按照“一个月取得明显成效,三个月彻底改变”的目标要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,紧紧依托群众,发动群众,共建共享,全面开展“四清两改四严禁”专项行动,迅速推进农村治脏、治乱、治违,经过近三个月的不懈努力,安顺人居环境焕然一新,群众路线走深走实,精神面貌全面提振,传统陋习逐渐转变,创新活力不断激发。

宜居乡村创建是一项涉及面广、内容多、任务重的系统工程,不仅是一场攻坚战,更是一场持久战,非一朝一夕所能完成,最需久久为功,全力以赴,需进一步巩固拓展提升创建宜居乡村成果。

巩固拓展提升创建宜居乡村成果,要持续纵深推进宜居乡村创建。“打江山易,守江山难”。宜居乡村创建需要长期坚持,各级各部门要层层压实责任、层层落实到位,建立完善工作长效机制,通过评先选优、追责问责等方式加大工作考核力度,不断巩固宜居乡村创建成果,防止发生反弹。

巩固拓展提升创建宜居乡村成果,要全力抓好宜居小城镇创建。宜居小城镇创建是宜居乡村创建的重要内容,在巩固拓展宜居乡村创建中,要同步抓好宜居小城镇创建,要抓紧界定违法违章建筑,依法依规坚决拆除违章建筑,全力提升安顺城市形象。

巩固拓展提升创建宜居乡村成果,要重点抓好公路、铁路沿线的示范创建。安顺境内有沪昆、花安等多条重要的高速公路和高铁干道经过,是安顺对外展示形象的重要窗口。要高度重视,按照属地原则,解决好各级公路沿线“脏、乱、违”问题,把公路沿线的村庄风貌、产业布局管控好、整治好、提升好。

巩固拓展提升创建宜居乡村成果,要全力抓好城市环境整治。当前,我市的文明城市创建工作取得了一定成效,但是离达到创建标准还有差距,在抓好宜居乡村创建的同时,要同步抓好文明城市创建工作,强化城区卫生与秩序整治,确保环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,无暴露垃圾、占道经营、车辆乱停、乱扔杂物等现象。

作风”决定成败。要巩固拓展提升创建宜居乡村成果,需持续深化作风建设。全市上下要在抓落实上再加压,在找问题上再加压,在促整改上再加压,在严惩戒上再加压,以更加振奋的精神、更加优良的作风、更加务实的举措推动宜居乡村成果巩固和拓展,为在乡村振兴上开新局打下更加坚实基础!


热点推荐