您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

发挥检察职能 助力乡村振兴!安顺检察机关奏响“三部曲”

今年以来,安顺市检察机关紧密结合工作实际,超前谋划,以抓好驻村帮扶工作为基本,突出打造法治乡村示范点建设,依托开展大调研大走访大宣传大宣讲活动,充分发展深度护航乡村稳定、法治、富美为目标,大力开展 “发挥检察职能 助力乡村振兴”专项工作,下好助力乡村振兴“先手棋”,切实奏响助力乡村振兴“三部曲”。

 

聚焦乡村稳定,奏响平安乡村和谐曲

安顺市检察院充分发挥“四大检察”“十大业务”在乡村治理中的职能作用,着力在筑牢乡村稳定“基石”上下功夫,切实促进乡村平安和谐。依法严惩侵害农村国有资产和集体财产安全、侵害农民权益的各类犯罪,尤其是群众反映强烈、深恶痛绝的“两抢一盗”、电信诈骗等多发性侵财犯罪以及故意杀人、故意伤害等暴力犯罪;对一批影响基层社会稳定的刑事犯罪案件嫌疑人进行逮捕并提起公诉,同时加大对未成年人特别是农村留守儿童的司法关爱力度,严厉打击侵害未成年人犯罪活动,在安顺市第二看守所挂牌成立了全省首家未成年人检察驻所办公室,延伸保护在押未成年人合法权益的触角。

 


2021年1月来,共批准逮捕侵害未成年人犯罪案件69件79人,提起公诉54件62人,最大限度让未成年人回归家庭、回归学校、回归社会,减少社会不稳定因素;落实扫黑除恶常态化工作机制,坚决打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,保护好脱贫攻坚成果不被侵蚀;充分发挥民事检察监督职能,重点围绕农村婚姻财产纠纷、邻里矛盾纠纷、民间借贷纠纷等问题开展诉讼活动监督和矛盾化解引导57件60人,支持农民工起诉案件49件49人,涉案金额103.0531万元,促进乡村矛盾纠纷有效化解;依托行政检察职能,促进行政争议实质性化解22件,提出社会治理检察建议67件,在全省首次开展行政争议化解公开听证网络直播。

 

聚焦乡村文明,奏响法治乡村交响曲

安顺市检察机关依托调研走访、普法宣传等重点业务,着力在打造“法治示范乡村”、提升“乡村治理能力”上下功夫,全面推进乡村法治文明建设通过聚焦乡村稳定、乡村富美、乡村文明,部署“大宣传、大宣讲、大走访、大调研”工作,紧密结合司法办案,深入剖析农村地区违法犯罪案件的主要特点、发案规律和深层次原因,制定工作方案、调查问卷、宣传手册等工作资料,组织6支普法巡回宣讲队深入乡村一线,通过院坝会、座谈交流、个别访谈等方式进行走访调研,摸排收集乡村基层治理、人居环境等方面存在的问题及线索,并全力帮助化解。

 

今年,西秀检察院帮助梅旗村制定新的村规民约“红九条”“文化栅栏”,倾力培育文明乡风;平坝检察院帮助解决羊昌乡五甲组饮用水及疏浚西干渠堵塞问题,工作中,以打造法治乡村示范点为引领,逐步推进全市法治乡村建设,完成8个法治乡村示范点挂牌,在法治乡村示范点设立检察服务办公室、法律图书室、法治讲习堂、纠纷调解室,明确125名员额检察官或检察官助理作为服务村检察信访联络员,在村委会和村民小组设立142个“12309检察服务信箱”,把控告申诉触角延伸到老百姓的家门口。同时,平坝检察院“向阳花”未检工作室多次走进偏远山区学校,为山区孩子们送法治,帮助孩子们提高自我保护意识;镇宁检察院创新乡村治理新格局,开展“为留守儿童点亮一盏梦想的心灯”家庭教育指导讲座,为建立“留守儿童家庭教育试点”投石问路;关岭检察院牵头筹集10万元帮助永宁镇五指山修建1处饮水灌溉水池,解决了乡村振兴产业用水难题。

 

聚焦乡村富美,奏响宜居乡村畅想曲


安顺市检察机关注重农村产业保护,突出人居环境整治,推进司法救助,着力在富美宜居乡村建设上下功夫,深度助力乡村振兴壮美画卷绘就。在农村生态环境领域公益诉讼案件办理中,办理行政公益诉讼诉前程序案件289件,对非法排污、处置固体废物、占用河道、非法占用耕地和违法养殖等损害环境公益的行为从中从快,向负有监管职责的行政机关发出诉前检察建议136件,督促关停和整治环境污染企业13家,清理固体废物、生活垃圾156.3吨,助力生态环境综合治理;开展“公益诉讼守护美好生活”“关注小井盖守护大民生”“农村人居环境整治”检察公益诉讼专项监督活动,向住建部门发出诉前检察建议13件,推动市辖区范围内540余块“窨井盖”得以更换和维修,切实维护群众“脚底下的安全”。



其中,安顺市检察院办理的“镇宁县红三军团渡江作战旧址长征文物保护行政公益诉讼案”,督促文旅部门及时划定革命文物保护范围、拆除违章建筑、明确管护职责,被评为全省公开听证典型案例;平坝检察院发挥行政公益诉讼监督职能,督促住建部门解决城区群众深恶痛绝的“积水潭”难题;普定检察院倡议全院干警募捐经费7400元为帮扶村添置垃圾治理设施;紫云检察院依法发出检察建议督促相关行政单位对辖区内河段增殖放流价值人民币28万元70万尾鱼苗,积极开展修复工作。


热点推荐