您好,欢迎来到安顺长安网!
平安建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文

做本职,助选举,振乡村

为确保关岭自治县人大代表换届选举工作有序开展,着力营造风清气正的换届环境,助力本县乡村振兴良好发展。2021年9月26日,关岭自治县人民检察院立足检察职能,根据关岭县委组织部提供的县人大代表候选人名单,组织专人通过检察机关统一业务应用系统进行无涉嫌违法情况信息查询,共计核查257人,并及时将结果反馈关岭自治县委组织部。

为助力关岭县换届选举工作,关岭县检察院早在今年初就开始履行各项检察工作,第三检察部对被剥夺政治权利人员进行监督检察,强化监督管理工作,积极与县选举委员会沟通联系,及时提供被剥夺政治权利人员名单,防止出现被剥夺政治权利人员因漏管违规参选,有效保障换届选举的公正、合法、有效。同时,关岭县检察院在关岭自治县永宁镇五指山村的“法治乡村”法治讲习堂进行选举法的讲解,通过选派的检察官和驻村干部开展了送法下基层活动,深入3个包保村,向300余名村进行了《中华人民共和国村民委员会选举法》和相关法律规定的宣传,主动服务换届选举,提升村民法律意识,营造良好选举氛围。

关岭县人民检察院乡村振兴办负责人介绍说,人大代表选举换届工作对于坚持和完善人民代表大会制度、巩固党的执政基础、保障人民当家做主、加强基层国家政权建设、实现“十四五”转型出雏形战略目标具有十分重大的政治意义。是关岭自治县人民政治生活中的一件大事,也是推动全县乡村振兴工作发展的关键一步。关岭县人民检察院将继续履行法律监督职能,为换届选举提供坚强的法治保障。

热点推荐