您好,欢迎来到安顺长安网!
队伍建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

安顺检察:“一把手”干货满满的一堂党课

 

3月23日,安顺市检察院党组书记、检察长石瑛以《筑牢政治忠诚 全面从严治检 努力打造党和人民信得过靠得住能放心的检察铁军》为主题,为全院干警讲授了一堂内涵丰富、寓意深刻、入脑入心的精彩党课。

石瑛检察长围绕学深悟透总书记对政法工作和政法队伍建设重要指示精神,进一步筑牢政治忠诚;坚持党对检察工作的绝对领导,不折不扣落实好教育整顿各项工作;强化政治纪律抓作风,全面从严治检坚决整治违纪违法问题;压紧压实政治责任,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战等四个方面进行了深入讲解。同时,石瑛检察长还指出,检察队伍是维护社会稳定和保障人民群众安居乐业的重要力量。开展检察队伍教育整顿,对于促进检察队伍更加风清气正、更好履行党和人民赋予的重大职责使命,具有十分重要的意义,并对市县两级检察机关做了相关教育整顿的工作要求。第一,坚持问题导向。市县两级党组、党组书记、政治部、检务督察室和机关纪委要把责任切实扛起来,也请派驻纪检组从严履职,对收到的检举控告和线索全面彻查,对腐败问题“零容忍”要高起点高标准抓好违反防止干预司法“三个规定”;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动等突出问题的整治,把这些想解决却长期未得到根治的顽疾开刀。第二,加强内部监督。要加强上级院对下级院,检察长对检察官等上下级之间的领导和监督管理,划清依法行使监督管理权与违规干预过问案件的界限。第三,必须落实严管责任。领导干部特别是“一把手”,不但自己要行得端、走得正,还要切实担负起从严治党的主体责任,抓班子带队伍,管思想管作风,坚决把管党治党的责任扛起来、落实下去。第四,坚持动真碰硬。法律监督机关要以更严标准落实教育整顿各项措施,严肃查处内部违纪违法行为,重点查处对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查充当黑恶势力“保护伞”,审查司法腐败和党的十八大以来不收敛不收手行为,坚决清除害群之马。特别要把执行“三个规定”情况作为重要参考,不如实登记,一律追责,违规办案,一律从严追责。要以这次教育整顿为契机,以典型案例为镜鉴,持续把《关于严格执行防止干预司法“三个规定”的工作意见》落到实处。第五,坚持统筹兼顾。市院在接受市委政法委指导的同时也要加强对下指导,上下一致,确保工作落地落实不走样。要按照教育整顿工作安排部署做好必抓工作,有问题早发现、早解决。同时要注意总结经验做法,在全市甚至全省推广。

最后,石瑛检察长强调,作为政法干部,更应该时时刻刻以人民为中心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记总书记坚持人民至上的殷殷嘱托,不断提升全市检察队伍教育整顿工作实效。

这节生动的党课内容翔实、干货满满,在市院掀起了一场学习热潮,切实提高了全体干警的政治自觉、法治自觉、检察自觉,有力推动了队伍教育整顿往深里走,往实里走。干警们纷纷表示,将积极投入到队伍教育整顿当中,用习近平法治思想武装头脑、引领创新,谋划和推动各项检察工作,做中国特色社会主义法治的建设者、捍卫者。


热点推荐