您好,欢迎来到安顺长安网!
队伍建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

《人民法院报》——安顺中院退休法官袁启超:投身法治建设 诠释初心使命

微信图片_20210528150322.png

1953年,平坝县法院的同志欢送袁启超(一排左二)赴安顺地区中院履新摄影留念。(照片由本人提供)


微信图片_20210528150328.png

2005年,袁启超(一排右二)与好友合影。(照片由本人提供)



袁启超,贵州贵阳人,1928年生,现年93岁。1950年7月参加工作,1959年5月加入中国共产党,历任贵州省平坝县人民法院院长,安顺地区中级人民法院刑二庭庭长、党组成员、党支部书记、审判委员会委员、副院长,1989年正式退休。


在袁启超书房中最醒目的位置,悬挂着他从贵州大学法律系毕业时的毕业证书,证书上“为人民服务”的清晰水印,是他之后用尽毕生心血追寻的目标。

93岁高龄的他,见证了时代的变迁和我国司法事业的发展完善,以实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命,将毕生精力奉献给了法治建设。

 

坚定理想 艰苦开拓

1959年5月,袁启超对着庄严的党旗宣誓,这是他至今难以磨灭的记忆,也是他62年忠于党、忠于人民、忠于初心使命的原点。

袁启超出生在积贫积弱、满目疮痍的旧时代,亲眼目睹了中国共产党带领全国人民抗强寇、求统一、谋发展的伟大功绩,并由此坚定了他追随伟大政党、献身伟大事业的决心。入党62年来,他坚持磨砺自身党性。第一份思想汇报、上百本学习笔记保留至今,泛黄的纸张、模糊的字迹记录着一名老党员政治建设的行动自觉和思想自觉。

工作伊始,袁启超所在的平坝县法院没有专门的办公场地,法庭是用废弃的天主教堂简单改造而成,环境简陋。在这样的条件下,他白天与群众坐在石头堆成的“凳子”上开展调解,晚上点上煤油灯阅读卷宗、梳理案情,这一干就是好几年。

穿好麻绳鞋、提着公文包、背起行李、带上干粮,由于开庭路程太远,他常常从天亮走到天黑,双脚都磨破了。印象最深刻的一次,是从安顺到郎岱办案,先坐汽车到黄果树后再租一匹马,骑马要骑一整天才能到,因为太疲惫,他甚至在马背上就睡着了。

1959年,袁启超下放到羊西生产大队任职副大队长。在这个布依族聚居的大寨子里,他与百姓同吃、同住、同劳动,白天学农技、晚上搞普法,每天在“太阳出来红彤彤”的旋律中,和群众打成一片。

 

贴近群众 秉公办案

袁启超长期扎根司法一线,依法办理了大量刑事、民事案件,更参与了多起大案要案和重要法规的宣传。

1950年5月1日,新中国第一部婚姻法施行,时任平坝县法院副院长的袁启超是平坝县贯彻婚姻法运动月宣传检查小组成员。为了能使宣传工作深入群众,他带领同志们翻印了大量的婚姻法和宣传资料,培训并带领一批批宣传员到村寨通过小快板、顺口溜等群众耳熟能详的形式进行宣讲。当地约有80%的群众接受了婚姻法教育,社会风气得到很大改善。

在做好法治宣传的基础上,袁启超还按照“马锡五审判方式”,开展巡回审理,下乡调解,就地办案。一次,平坝县法院受理了曹锦明夫妇离婚一案,袁启超带上公文包和小板凳,骑上自行车,来到曹家了解情况,深入调研后发现夫妻双方仅是因为生活琐事闹离婚,并非感情破裂。在他的一番耐心调解下,双方重归于好。40多年后,袁启超再见到曹锦明夫妇时,二人已是社会治安综合治理积极分子,家中窗明几净、三世同堂,成了团结和睦的“三好”家庭。曹锦明夫妇感慨地说,如果没有袁启超当年细致耐心地做思想工作,就没有他们安度晚年的今天。

 

矢志不渝 奉献不止

1989年,袁启超在安顺地区中级人民法院退休后,并未回归安逸,而是继续发挥余热、为司法奉献,通过自己丰富的经验、独到的视角,以多种形式潜心司法研究、开展“传帮教带”。他撰写了《贯彻中华人民共和国婚姻法回忆》,在近90岁高龄时应邀为安顺地区中院全体干警作了《激情燃烧的人民法院工作岁月——“两学一做”学习主题教育培训》专题讲座。袁启超在工作期间还先后获得“全国法院模范法官”“全省法院先进工作者”“全市法院优秀共产党员”等荣誉。这些荣誉是对他一生工作的肯定,也凝结了他几十年来对党组织的忠诚、对司法事业的挚爱和对人民群众的牵挂。


热点推荐