您好,欢迎来到安顺长安网!
队伍建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

柔肩侠骨担正义 铿锵玫瑰别样红——关岭女子法庭的“四季之歌”

有这样一个法庭,这里的法官没有惊天地的豪言,只有事必躬亲的践行;这里的法官没有泣鬼神的壮举,却有群众铭记的丝丝缕缕;这里的法官没有轰轰烈烈的事迹,却有感人至深的回味。这里关岭自治县人民法院断桥人民法庭,安顺市唯一一个由女性党员法官组成的基层法庭。断桥女子法庭只有3名女法官,她们的故事很简单——春夏秋冬,用这一首四季之歌,唱出她们的为民之情、忠贞之志、奋斗之美和傲骨之风!

春天,一曲《春光美》,“如沐春风”的为民之情

《春光美》中唱到“春天带来真诚友谊,我们眼里的春天,有一种欢欣,啊,这就是春天的美丽”。春天是温暖的,正如我们断桥女子法庭和群众的关系。断桥女子法庭始终坚持以人民为中心的理念,充分发挥女性亲和力强、耐心细致的特点,将司法为民贯穿于各个环节,尽心竭力为群众办实事、解难事、做好事,受到群众和基层组织的普遍欢迎。

在脱贫攻坚过程中,她们在坡贡镇坡头村、断桥镇大理村、白水镇打翁村3个村创新设立驻村“法官工作室”,让机关大院里的法官变成了老百姓家门口的法官,让人民群众在家门口就能享受到“一站式”司法服务。

在为民巡回办案的同时,她们便民还不忘普法。“以前,我们辖区很多群众都会觉得‘有儿靠儿,无儿靠女’,但随着巡回审判的次数多了以后,现在很多村民还会帮着我们做调解工作,说儿女都应当尽赡养义务,这让我们对巡回审判更加有信心了。”断桥法庭的法官张璇如是说。数据显示,断桥法庭“法官工作室”开设以来,3个村的矛盾纠纷大幅下降,近两年甚至是实现了“矛盾零上交”。

夏天,一曲《生如夏花》,是“生如夏花”的忠贞之志

《生如夏花》中唱到“惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂,我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰”。夏天是激情澎湃的,一如红色火种的传承不息。回顾党史,许多优秀的党员为党的事业鞠躬尽瘁死而后已,这是她们对党的忠贞之情。断桥女子法庭的3名女法官也是这样的党员,她们始终把党牢记在心,她们常说“我们是党旗下的法院人”,她们也用火热的激情点燃了自己在党旗下许下的忠贞誓言。

有一次断桥女子法庭在调解一起普通的离婚案件中,被告卢某突然拿出一把水果刀向李某刺去。见状,法官张旋不顾自身安危迅速冲上前将李某护住,并从卢某身后将其双手控制住,及时地保护了群众的生命安全。后来,张旋还到断桥镇派出所对卢某进行情绪疏导,反复做其思想工作,打开了卢某的心结,矛盾纠纷也成功化解。

“事发时根本没有考虑怕不怕,就是本能地扑上去,因为我是党员,我想我不上去谁上去。”事后,张璇如是说。女法官们的“本能反应”并不本能,而是源自她们坚持不懈地“抓党建带队建促审判”,始终把“支部建在庭上,党旗插在法庭”,发扬“顶云精神”,营造出干净担当、忠诚可靠、创先争优的浓厚氛围,她们3人多次荣获“安顺市十佳法官”“优秀审判辅助人员”“全市优秀共产党员”等荣誉。

秋天,《丰收之歌》,是“辛勤耕耘”的奋斗之美

《丰收之歌》里唱到“田野上庄稼都已收割完毕,大麦小麦收进仓库干草堆成堆,果园里甜美的水果已摘完”。秋天是收获的季节,而收获需要辛勤耕耘。多年来,断桥女子法庭的女法官们以法庭为家,扎根基层,用奋斗的底色力争每一项工作都能出精品、出亮点、出特色、出成效,在党的伟大事业中展现出了基层法官的奋斗之美。

断桥女子法庭的法官们常常思考如何改善审理方式,于是创造性提出家事案件“五维工作法”。她们秉承“柔情司法、调判促和”的理念,从家庭伦理、情感修复、心理疏导、和睦家风、权益保护等五个维度出发,探索形成了维家、维情、维心、维和、维权的“五维”工作法,不仅实现了“案结事了”,更通过维护家庭和谐稳定实现了“案结事好”。她们的辛勤付出得到了组织的认可,先后荣获“全国法院人民法庭工作先进集体”“全国巾帼文明岗”“贵州省巾帼建功先进集体”“全市优秀人民法庭”等多项荣誉称号。

冬天,一曲《一剪梅》,“寒冬腊梅”的傲骨之风

 《一剪梅》中唱到“雪花飘飘北风萧萧,天地一片苍茫,一剪寒梅,傲立雪中”。白雪皑皑的大地上,冬日的寒梅迎雪傲放,散发惹人心醉的清香。断桥女子法庭的法官们就像寒梅一样,一片冰心,两袖清风,她们始终坚守法院人的初心和使命,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,彰显了法院人挺拔傲立、不惧风霜的精神。

断桥女子法庭驻地位于距关岭县城15公里的断桥镇,辖断桥、白水、坡贡3个乡镇32个村居,辖区面积300平方公里,从法庭到辖区最远的坡贡镇来回有60多公里路。因此,她们只能白天在大山深处奔波,晚上回到法庭加班整理案件,一年365天几乎天天如此,以至于当地村民说断桥镇晚上最亮的地方一定是女子法庭。

张璇法官有一句话,她说:“一名优秀的律师可能拥有百万或千万的家产,而一名合格的法官只能拥有洁白朴素的生活。我是党培养的一名法官,我甘愿在法官的岗位上做好每一天的工作。”正是在这样的信念支撑下,她们在一次次的案情走访、纠纷调解中,赢得了当地百姓的认可,被当地百姓亲切称为我们断桥镇上的‘小辣椒’”!

关岭风光好,春有好时日,夏有清凉,秋有金黄色,冬有雪落,每季节都有一个美好,而在这四季流转中,唯有不懈奋斗中的断桥女子法庭永远是那道最美的风景!

热点推荐