您好,欢迎来到安顺长安网!
队伍建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 > 正文

一切为了人民——安顺市公安交通管理局车辆管理所创优纪实

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年7月1日,伟大的中国共产党迎来百年华诞,在全国上下欢欣鼓舞、激情澎湃之时,公安部授予安顺市公安交通管理局车辆管理所“集体一等功”,喜讯传来,激励人心、催人奋进。

近年来,安顺市公安交通管理局车辆管理所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终牢记“公安姓党”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,公安交管局党委高度重视“放管服”改革工作,由“一把手”亲自分管车驾管服务工作,近年来先后投入160余万元,建成了车管“一站式”通道,综合监管中心、亿丰车辆管理所,目前正在积极协调筹建“互联网综合服务中心”和“24小时无人车管所”,通过不断深化“放管服”改革,下功夫、出新招、促发展,以人民为中心,一切为了人民,将群众办事有更好“体验”作为目标,以一切为群众考虑的“真心”换群众对车管服务的“满意”

2009年起,安顺市公安交管局车管所连续7届荣获“全国优秀车辆管理所”称号;2017年,在全国公安英模表彰大会上,被授予“全国优秀公安基层单位”称号;2012年8月,被贵州省公安厅记“集体二等功”。

坚持党建引领,让鲜艳旗帜高高飘扬

车管所始终将党建工作作为一切工作的重中之重,通过建设党员活动室、设置党员读书角,组织“重走长征路”、开展主题党日活动、强化“三会一课”等,让车管所全体党员、民警进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真信、知行合一,不断提高队伍整体政治判断力、政治领悟力、政治执行力同时,积极将学习成果转化为工作动力,实施窗口工作人员手机统一保管、提前半小时到岗、工作人员见面谈心等创新方法,确保及时发现窗口问题并妥善解决,大力提升窗口服务质量。 

推行“四项措施”,让群众办事更加便捷

一直以来,车管所不断创新疑难业务处理方式、及时解决群众困难,推出“四项措施”,有效提升服务效能。一是持续优化流程,实现车管业务“一窗办”将导办台前移至车管所入口,将车管服务延伸到群众“面前”。机动车业务实现一通道“流水式”办理,将办理时间由平均3小时,缩短至30分钟内。二是探索创新“容缺”审核措施,实现业务“马上办”,通过与相关业务部门对接,车管所自行查询下载相关业务资料,减少群众提供的资料,避免来回跑。三是打造“车管云”服务,通过大力开展“警医警保警邮警银”合作措施,将车管服务“送到”群众身边,实现业务“就近办”“网上办”。四是开展“延时办”服务,优化推出了“一次性告知”、“限时服务”、“延时服务”等一系列便民利民举措,落实服务窗口“三个不下班”(字幕显示:不处理完当天的业务不下班、不办完急办业务不下班、不接待完最后一位办事群众不下班),最大限度地把方便留给群众。

创新“四类服务”,打造优质营商环境

车管所通过创新“四类服务”,打造优质高效的营商环境,助力地方经济社会高质量发展。一是为企业提供集中业务预约办理服务,有效解决运输企业办理车管业务难、耗时长等问题。通过企业提前预约,统一集中办理的方式,有效降低企业办事成本。二是为企业提供集中业务上门办理服务,利用周末时间错时办理,让企业车辆可不用前往车管窗口即可办理业务,降低企业时间成本。三是为企业提供监管业务快速办理服务,提升服务效率和监管力度,通过自行研发“机动车远程监销系统”并在全省率先使用,将提升企业效率和提高监管力度有机结合,让企业工作时间能远程快速办理机动车监销业务,降低企业人力成本。四是充分开展“警企合作”,将直属一大队车管所进驻亿丰汽车物流园,在有效解决大队车管所场地问题的同时,有力推动企业人流,实现“合作共赢”,实现市区“一东一西”两个车管所“呼应”,缩短了车管服务“半径”。

推动“三个强化”,让科技兴警强警

车管所聚力“大数据”,以三个强化建设促服务效能提升。强化智能化监控在全省率先实现对考试全过程数据异常的自动报警功能;并强化信息化查验,通过智能查验系统实现“一车双查验、责任终身制”强化科学化监管实现对延伸服务网点办理业务时时监管。在全省率先建设监管中心,采取对“放出去”的业务事前时时视频监管、事中业务数据分析、事后业务档案抽查相结合的方式,把“放出去”的业务“管起来”。强化网巡监管,提升窗口服务效能。率先实行窗口“无死角”监控,明确专人开展窗口服务的网巡监管,在避免纠纷发生的同时做好窗口工作人员的监管工作。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。荣誉之下,车管所将继续不忘初心、砥砺前行,永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,“以人民为中心、一切为了人民”,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在新时代新征程不断赓续红色血脉、创造新的荣光!


热点推荐