您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

安顺市检察机关五项措施确保群众信访件件有回复

群众信访件件有回复”工作制度是2019年3月高检院张军检察长在十三届全国人大二次会议上向全社会作出的庄严承诺,要求检察机关要将心比心对待群众信访,检察机关要建立群众信访在7日内程序回复,3个月内对办理过程或结果进行答复。自该项制度实施以来,安顺市检察机关共接收群众信访1143件,对其中具有回复条件的1079件信访件均做到了“应回尽回”,通过五项措施及时回应群众诉求,切实履行新时代检察机关主动满足人民群众司法需求的政治责任,确保群众信访件件有落实。

一是高度重视,纳入“一把手”工程。安顺市两级检察机关及时成立了以检察长为组长、各内设机构负责人为成员的信访工作领导小组,形成全院“一盘棋”、检察长亲自抓群众信访工作的总体布局。检察长带头树立“办信就是办案”执法观,带头办理信访案件,充分体现检察机关以人民为中心的司法理念。2020年以来,全市两级院检察长接待群众来访240件,办理信访案件149件,主持公开听证28件。市院党组书记、检察长石瑛对群众信访件件有回复工作作出明确批示:要认真对该项工作进行自查,听取各方对检察机关的意见。今年4月,全市检察机关已完成“群众信访件件有回复”自查“回头看”工作,收集律师、人大代表、政协委员、人民群众等意见建议6条。

二是畅通渠道、让群众少跑路。自疫情以来,全市两级院及时向群众公布检察机关服务热线并引导群众通过12309中国检察网进行网上信访,畅通信、访、网、电四位一体信访渠道,接收群众来信238件,来访880件,网络信访22件,来电3件,均做到事事有着落。对于偏远地区、行动不便的群众,可以向当地检察机关预约上级检察机关联合远程视频接访,通过检察信息化缩短群众与检察机关的距离,真正实现“让数据多走路,让群众少跑路”。2020年以来,两级院共开展远程视频接访125件。同时,对于接收到的群众信访,均要求办信人员填录信访人员地址确认书,详细记录信访人联系方式,经与信访人沟通确认后,通过短信、电话、法律文书邮寄送达方式等确保让“群众最多只跑一次”。

三是建章立制、落实各环节责任。为进一步明确两个7日及3个月回复、答复责任,安顺市院根据高检院关于群众办信相关工作规定,制定了《安顺市人民检察院涉法涉诉信访案件释法析理工作责任分解表》,按照“谁接收、谁回复,谁执法、谁普法、谁办理、谁答复”的要求明确各内设机构职责。按照责任分解内容,各部门对所承办的案件及控申部门按照首办责任制移送的案件认真开展释法说理、接访工作,增强回复、答复效果,真正回应群众期盼,把为民办实事落到实处。

四是专人负责、建立台账底数明。为使回复答复工作取得实效,两级院明确业务素质高、群众工作能力强的检察人员负责办理群众信访工作。结合各项专项工作开展,分别建立涉贫、涉众、涉企、涉军等特殊群体信访工作台账,详细记录信访人诉求,做到底数清、情况明。各办理环节承办人核实台账后签字确认,便于控申部门掌握信访件处理流程,及时对各内设机构进行催办、督办,确保回复答复不超期。

五是回访机制,彰显检察人文关怀。对已办结答复的特殊信访案件,做到跟踪回访。自2019年以来,市院组织两级院对已开展的涉贫司法救助对象64户进行回访,一方面掌握救助金发放后的使用情况,确保救助金正常、合理使用;另一方面,及时了解上述人员开展救助后的家庭生产、生活等情况,对确存在困难的予以协调解决,有效助力乡村振兴,实现救助效果最大化。同时,对涉企案件亦通过回访了解企业现状及困难。如平坝区院办理的彭某某申请立案监督案,平坝区院快速办理后、答复企业向有管辖权公安机关控告,并于案件办结2月后对企业代表进行回访,了解案件后续进展情况并帮助引导企业将诉求导入司法程序,更快挽回经济损失、恢复生产,获得企业认可。

热点推荐