您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

安顺法院“2346”模式打造“无讼村” 创新发展新时代“枫桥经验”

近年来,安顺两级法院牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新和发展新时代“枫桥经验”,不断满足人民群众对司法服务的新需求新期待,积极推进“无讼村”试点创建工作,探索创新基层诉源治理新模式。2018年,安顺法院在平坝区塘约村探索创建全市首个“无讼村”,截止2021年4月30日,全市法院共创建14个“无讼村”,依托27个派出人民法庭、141个法官工作站点及巡回审理点,以点带面打造“2346”工作模式创建“无讼村”(“2346”工作模式即指两个目标、三治融合、四级保障、六大机制),2018年以来,全市各人民法庭、法官工作站点共受理涉农案件22842件,审结20678件。

 

“两个目标”引领“无讼村”创建

一是在案件化解效果上以案结事了人和为目标。无讼村的创建是新时代“枫桥经验”的延伸与实践,是对诉源治理的积极探索,全市法院坚持调解为先、判决在后、调判结合、多调联动理念,将调解工作贯穿矛盾纠纷化解始终,以实现案结事了人和。如关岭法院坚持调解优先、诉讼断后,总结出“三步调解法”,即庭前,邀请寨老、族老、当事人亲属和少数民族调解员参与诉前调解;庭审中,找到矛盾纠纷症结,针对性开展调解,帮助当事人理顺情绪,消除误解,平息怨怼,减轻当事人对立对抗气氛;庭后,采取与当事人拉家常、案后回访、心理疏导等方式,修复关系,促进服判息诉。该院3个派出人民法庭年均调撤率达80%以上,其中断桥法庭年均调撤率保持在90%以上,服判息诉率年均达95%以上。

二是在诉源治理成效上以小事不出村、大事不出镇、矛盾纠纷最终化解于法庭为目标。建立分层分级过滤解纷网络,事前注重矛盾风险排查、事中层层过滤矛盾、事后积极跟踪反馈释法析理,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾纠纷最终化解于法庭。如平坝法院创建的无讼村塘约村、毛昌村2020年以来仅有5件诉讼案,且有2件系为不适宜调解案件,诉前化解各类矛盾110余件次。

 

“三治融合”推动“无诉村”诉源治理

一是以自治为基础。充分发挥自治章程、村规民约在乡村基层治理中的独特功能。建立“无讼村”创建事前“一村一调研”制度,进行可行性论证,整合筛选相应村规民约及民风民俗,指导修订村规民约,因地制宜制定具有针对性的“无讼村”建设方案及制度,引导纠纷当事人优先选择社会道德、社会习惯、村居规范作为纠纷解决的依据。如平坝法院乐平法庭法官就借助当事人自主选择的家乡习惯,帮助协调并妥善解决一起人身损害赔偿纠纷。

二是以德治为支撑。邀请村支两委干部、网格员、联户长、乡贤寨老、人民陪审员、人民调解员等担任调解员调处纠纷,如平坝法院针对塘约村家事纠纷较多情况指导成立农村家事纠纷调解小组,由村调解主任、治保主任、妇女主任等村干部组成援助人员,并吸收当地德高望重、懂一定政策法律、愿意为群众服务的人士参加,该院聘任的8名家事调解员已经成功调处46起家事纠纷。

三是以法治为保障。组建由员额法官主导和调解员、人民陪审员协同的诉调团队,建立法官联系点,充分利用巡回审理、法治宣传等方式,提升乡村居民法治意识。如镇宁法院在该院创建的“无讼村”桐上村设置庭审直播大屏,建立庭审直播专线,开展送法下村、邀请村民进法院参观,以党建为引领,建立机关党支部与村级党支部联合共建互促形式,以党建为引领,把法治引入村级治理体系,该院第一党支部和募役镇桐上村党支部同时被评为全市党支部标准化规范化建设示范支部。平坝法院组织“无讼村”辖区各村民小组调解员、小组长进行集中调解培训。

 

“四级保障”助力“无讼村”纠纷过滤

一是以村民组长、联户长或调解员为主体的一级矛盾纠纷排查化解过滤层。设置法官工作室、联络站点,聘任便民联络员。如平坝法院与“无讼村”所在地辖区乡镇政府设立法官工作室、“无讼村”村委会设立法官工作站,建立便民利民联系点,任用调解员或村民组长为便民联络员,以村民组长、联户长或调解员为一级矛盾纠纷排查化解过滤层。

二是以人民陪审员、网格员、乡贤寨老为主体的二级矛盾纠纷排查化解过滤层。如关岭法院邀请脱贫攻坚网格员、乡贤寨老等担任调解员调处纠纷,组建由员额法官主导和调解员、人民陪审员协同的诉调团队。对于婚姻家庭、邻里纠纷类纠纷,将“两员”调解设为庭前必经流程,最大程度发挥“两员”人熟事熟专业熟的优势,切实将纠纷化解在诉前。

三是以村支两委人员、当地党委政法委人员、司法所人员为主体的三级矛盾纠纷化解过滤层。如平坝法院将关口前移,联动司法,搭建多元化纠纷解决平台,通过法官提前介入方式,协调党委、政府、综治办、司法所、派出所等职能部门共同将矛盾化解在诉前。

四是以派出法庭法官、群众评议团为主体的四级矛盾纠纷化解过滤层。如关岭法院引入“群众评议团”参加法庭审理,采取“百姓说事、群众说理、法官说法”的方式调处矛盾、平息纠纷,对于诉前调解的案件依法及时进行司法确认。

 

“六大机制”护航“无讼村”息诉罢访

一是纠纷排查机制。注重苗头性纠纷排查、及时进行纠纷化解干预、了解群众诉求,实现纠纷源头管控。定期对“无讼村”范围内矛盾纠纷隐患进行摸排,争取早发现、早介入、早化解、早处理。如平坝法院加强与“无讼村”调解员、治安员的沟通联动,掌握“无讼村”的矛盾情况,建立法庭干警与“无讼村”调解员、小组长等的工作微信群,时时联动、做到心中有数,每周对“无讼村”进行至少一次的走访排查、巡回审案、集中送达等,以贴近群众便民司法、面向基层维稳司法、服务基层延伸司法、立足基层规范司法为要旨,开展群众工作,及时了解民意,畅通信息渠道,便于法庭开展有针对性的法治宣传、法律帮助、依法调解工作,满足群众法律知识需求,从源头上减少纠纷发生。西秀法院蔡官法庭通过聘任的行政特约协调员主动发现行政争议、对群众反映的相关民事行政纠纷及时介入,了解争议双方当事人、争议焦点、争议事由,并进行登记。

二是案件通报机制。建立涉诉案件向“无讼村”辖区村组反馈制度,解决涉诉信息不对称问题。如平坝法院针对“无讼村”辖区村组每月涉诉情况及涉诉具体案件进行书面通报,“无讼村”对法院提示的案件及早采取措施,消除不稳定隐患,法院针对无讼村里面发生的突发性和群体性事件,立即派员到现场协助调解,防止矛盾扩大。

三是联动化解机制。加强派出人民法庭与基层政权组织和群众自治组织的沟通与协作,充分发挥村组组长、乡村干部、司法协理员、网格员、人民调解员、人民陪审员、诉讼联络员、乡贤寨老等多种力量,通过聘任乡村调解专员,与妇女儿童权益保护等各部门联合调解中心,依托自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动形成“多方合力联动、诉调有效衔接、梯次分层化解、司法精准指导”四位一体工作模式。如关岭法院在断桥法庭设立“行政争议诉前协商办公室”,依法提出协商方案,力促行政争议化解在在诉前化解、解决在当地。西秀法院蔡官法庭选任54名行政特约协调员,助力行政争议解决渠道的拓宽。

四是信访联处机制。如平坝法院与“无讼村”联合建立信访维稳机制,在审理、宣判涉及村民重大敏感、矛盾激化、不服判决的案件时,承办法官与无讼村调解组织成员做好现场沟通、协调工作,共同商定预案,采取有效措施,防范矛盾激化。建立信访联合处置机制,对上访、信访人员或反映的信访事项涉及村组的,邀请村干部、调解组织成员共同接访,分析上访信访形成的原因和特点,寻找解决问题的最佳方案,妥善处理信访事宜,必要时向当地党委、政府报告。

五是法治宣传机制。通过定期向村组、社区、企业发送典型案例,向相关部门发出司法建议,利用法庭公告栏及各村、社区宣传栏等载体,及时更新涉农法律法规、政策及典型案例,结合当地风土人情,大力弘扬善良风俗习惯、家风家训。如关岭法院开展“线上+线下”法治宣传,利用微信等平台和通过悬挂宣传横幅、张贴公告、院坝会、巡回审理以案释法等方式开展法治宣传。

六是量化考评机制。如普定法院积极倡导群众参与评比活动,对评比对象“无讼村”建设问题提出合理化建议。对已经形成诉讼的案件,每月分乡镇对全县所有行政村进行成诉率统计,每季度通报一次,建议乡政府相关部门对超标的乡镇、村进行全乡通报批评。建立调解员综合考核制度,每年年底评选出先进专职调解员,对工作中发现的无法胜任的专职调解员,列入拟建立的黑名单库,不再向其委派案件,并建议司法局进行调整。对法院委派、委托调解的案件,逐人逐案进行详细登记,每月对调解案件数量、调解成功率、自动履行率进行通报排名,调动调解员积极性。

热点推荐