您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

平坝检察“检”护“未”来 ——青春有法,护“未”成长

为落实“一号检察建议”和《未成年人保护法》,近日,安顺市平坝区人民检察院干警就“预防性侵及校园欺凌”为主题给平坝区环宇学校的同学们上了一场生动的法制课。

性侵及校园欺凌的问题屡屡发生,严重侵害了未成年人的身心健康,如何有效预防性侵及校园欺凌已成为全社会关注的焦点问题。此次授课范围覆盖了全校学生700余人,操场上,同学们整齐就坐。检察官给同学们介绍了“一号检察建议”的意义,随后,围绕性侵、校园欺凌的概念、表现形式、性侵和校园欺凌带来的严重后果以及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》展开授课内容,通过一个个生动的小案例,深入浅出给同学们讲解了性侵和校园欺凌内容。为巩固同学们对性侵和校园欺凌的记忆,向阳花检察官还以提问的方式和同学们进行了互动,并派发了向阳花文创小礼物。在法制课结束前,检察干警还给同学们讲了革命先烈王朴和刘胡兰的小故事,以革命先烈的英雄事迹来激励学生们奋发向上。

课后,学校师生表示,感谢安顺市平坝区人民检察院给全校师生上了一堂精彩的法制课,弥补了学校在应对性侵和校园欺凌教育领域的缺位,大大的提升了师生们的法律意识,该校校长还表示,将通过在班里设立信息员、学校设立举报箱和开展“保护未成年人健康成长教育”主题班会来进一步增强学校、教师、学生们对于“预防性侵和校园欺凌”的法律意识,同时还表示在检察机关的帮助下,有信心让孩子们在同一片法治蓝天下茁壮成长。


热点推荐