您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

安顺检察:检察长带头办理联网听证案件 多元司法救助见担当

5月25日,安顺市人民检察院石瑛检察长就饶某某申请国家司法救助案主持召开公开听证会,这是全省首例由检察长办理案件并主持公开听证直播的司法救助公开听证会,全市控申部门干警到场观摩学习。


 微信图片_20210526102657.jpg


据了解,救助申请人饶某某因丈夫孔某某被同村一男子误杀致头部严重受伤,然后医治无效死亡,突如其来的变故让家庭主要劳动力丧失,饶某某本身患病劳动力薄弱,家中尚有八旬老母和两个在校读书的子女需要照顾,事故发生后,全家四口的生活只能靠饶某某为幼儿园打扫卫生来维系,生活陷入困境。

检察机关为提升司法救助案件办理质效,助推乡村振兴战略,决定由安顺市人民检察院石瑛检察长亲自办理此案,并指导市、县两级检察院控申部门对饶某某家庭开展多元化联合救助,取得了良好且长效的救助帮扶效果。

 

一、率先垂范,检察长带头办理“听证案件”

因案件事关普通家庭能否正常生活和生存,为充分发挥领导“雁头作用”,推动县(区)人民检察院“一把手”带头办案工作,安顺市人民检察院高度重视,带头践行检察担当,由石瑛检察长主办该案。石瑛检察长认真审阅案件材料,详细了解案情,并派员深入申请人居住地走访调查,全面核实申请人家庭成员情况、因案致贫后家庭经济情况等,结合全案事实与证据依法作出处理决定,体现检察长带头办案亲历性。

 

二、阳光审查,公开听证全程“联网直播”

为增强司法办案透明度,以“看得见”的方式实现司法公正,5月25日,安顺市人民检察院就饶某某申请司法救助案召开公开听证会,听证会由石瑛检察长主持,邀请市、县两级人大代表、政协委员、律师代表等5人担任听证员。  

听证会上,石瑛检察长宣读国家司法救助决定书,5名听证员围绕案件是否符合司法救助条件,救助金额是否合理等问题发表意见。经听证员集体评议,一致同意对饶某某进行司法救助,石瑛检察长现场向司法救助申请人饶某某发放了5万元的国家司法救助金,饶某某当场赠送锦旗以示谢意。

会后,听证员接受采访时表示,检察机关的国家司法救助工作是一项巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的“民生工程”,且通过公开听证直播办理案件,充分保障了群众对检察工作的知情权、参与权、监督权和表达权,对检察机关履职担当给予点赞。


微信图片_20210526102703.jpg


三、延伸关怀,合力写好救助“后半篇文章”

针对饶某某家庭后续生活、子女教育情况,安顺市、县两级人民检察院综合施策,主动与申请人饶某某所在乡镇民政部门、其子女在读学校联系协调,对饶某某家庭策划开展多元化社会救助。一是与饶某某家所在地政府民政部门联系,针对饶某某收入微薄,其余3名家庭成员均无劳动力的情况,为其家庭全部成员申请到每人每月300元的低保金。二是分别向饶某某子女在读学校说明其家庭因案致贫情况,学校领导高度重视,不仅为其子女减免学杂费、住宿费,给予家庭救助金,还组织教职工为家庭成员提供心理辅导、生活学习方面的综合帮扶。该案的办理,是检察机关转变司法救助工作理念,主动协调借助各方力量构建“司法救助+社会多元救助”格局,提升办案质效,彰显司法民生关怀的重要举措;亦是检察机关围绕大局,将司法救助工作融入、服务和保障乡村振兴战略有序高效推进,彰显检察担当的重要体现。


热点推荐