您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

安顺中院五项措施全力推进重点案件交叉评查工作

在政法队伍教育整顿活动中,安顺中院切实提升政治站位, 敢于刀刃向内,勇于面对问题,以严谨细致的作风,认真负责的态度,“强认识、明导向、严标准、重问责、建机制五方面,全力推进重点案件交叉评查工作,取得良好效果。

一、强认识一是清醒认识开展重点案件交叉评查工作是政法队伍教育整顿查纠整改环节的重要内容,是整治政法系统顽瘴痼疾的重要手段,必须坚持以刀刃向内、刮骨疗毒的决心,以重点案件交叉评查这一“规定动作”为抓手,敢于动真碰硬、触及要害,切实在整治顽瘴痼疾上下功夫,确保队伍教育整顿活动走深走实。二是深刻认识公平正义是司法工作的灵魂,案件质量是人民法院的生命线。全市法院干警要以重点案件评查活动为契机,认真学习贯彻习近平法治思想,牢固树立规则思维、平等思维、权力受制约思维、程序思维,牢记用权受监督、失责必追究理念,把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的“铁案”。三是充分认识开展重点案件交叉评查是保障和提高审判质量的重要审判管理手段,要充分认识案件质量交叉评查工作的重要意义,准确客观地评估案件质量,完善工作机制,切实提升办案质量,进一步提升执法司法公信力守好公平正义最后一道防线。

二、明导向。一是坚持问题导向,通过重点案件评查,深挖干警违纪违法线索,倒逼查纠整改走深走实。深刻认识新时代政法工作发展所面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,以人民为中心,创造公正的法治环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是坚持目标导向,聚焦目标任务,以提高审判质效为根本目标,坚持实事求是、客观公正、注重实效的工作原则,制定整改方案及措施,对自评发现存在的问题和评查组反馈提出的整改意见建议,要主动认领,认真反思,积极整治,全方位抓好落实重点案件交叉评查整改工作,确保问题得到有效整改。三是坚持行动导向,规范司法行为作为评查重点,找准工作中存在的问题,分析成因,及时整改。通过加强司法程序中的薄弱环节建设,促进案件立案、审理、执行等各个司法环节的规范化,加大办案过错责任追究力度,强化法官审判质量意识和责任意识,以期从源头上提高案件质量。

三、严标准。及时制定实施方案,对2018年以来公职人员免于刑事处罚、改变定性案件、宣告无罪、一年以上长期未结案、暂予监外执行案件五类案件,建立动态管理台账,制定了案件交叉评查工作方案,明确了重点案件评查工作目标、评查范围和方式、评查标准、时限要求和工作流程等内容。严格评查标准,重点核查定性是否准确、事实证据认定是否充分、实体处理是否适当、审判程序是否规范、适用法律是否正确。坚持客观公正开展评查,严格依据法律法规、司法解释和评查标准,认真负责地开展案件质量评查工作,逐案填写评查登记表、撰写评查报告,确保评查结论客观公正。评查活动中,每位评查人员的原则,从事实证据、实体处理、审判程序、裁判文书等多个方面认真查找问题并逐项做好记录。

四、重问责。强化结果运用,提高评查效能。对照重点案件评查中反馈的问题,剖析原因,逐案逐项制定整改措施,落实整改责任人,压实整改责任,切实做到不回避,不遮掩,不护短,确保反馈的问题和整改意见建议件件有着落、事事有结果。将对本次“案件大评查”专项活动评查结论进行通报,评查结论作为年终对办案部门和法官绩效考核的重要依据,对评定为二类、三类案件均要进行问责处理。要求各审判业务部门各员额法官根据评查反馈的问题认真分析,汲取教训,举一反三,进一步规范司法行为,提高审判质效,促进严格执法、公正司法。

五、建机制。坚持立行立改、边查边改,进一步提高质量意识、责任意识和规范意识,实现案件质量与司法办案水平双提升。建立重点评查、定期评查和随机抽查相结合的工作机制,确定每季度开展一次定期评查工作,每半年开展一次重点评查工作。建立重点案件必查机制,对于重点案件,实行每案一交叉评查,确保重点案件不出质量问题。建立通报整改机制并与年终绩效考核相挂钩,对于自身评查出现的案件质量问题,一一进行通报并责成承办人进行整改,把整改落实情况同年终绩效考核相挂钩,有效杜绝“只评不改”问题。建立案件质量评查座谈会机制,确定每年召开两次案件质量评查座谈会,为找差距、找问题、总结经验搭建了交流平台。


热点推荐