您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

安顺市平坝区法院十字法庭:寒来暑往 初心如磐

十字法庭:寒来暑往 初心如磐

夜,深沉。

位于安顺市平坝区十字乡的十字法庭内依然灯火通明...

年轻的庭长、员额制法官韦启珏和同事仍在加班拟定“园区案件调解自助协会”的相关章程,谈论从法官工作站到自助协会,从求助到自助这一套“组合拳”的运用,如何形成服务群众、解决纠纷的“十字品牌”。


微信图片_20210825100008.jpg


明亮灯光下,雪白墙壁上“公其心,万善出”6个大字显得那么夺目,如这个有着60年历史的基层法庭一般,与一代代无论是青春年少,还是银丝垂鬓的基层法官,默默立足于这方沃土,守护这片透露着平安宁静的万家灯火。  

工程建设、劳资关系、征地款分配、经营权属、合伙养殖纠纷、继承矛盾、公司内部纠纷....当城乡一体化、脱贫攻坚、乡村振兴的发展浪潮向十字乡这个平坝区农业、矿业重镇叠加涌来时,日新月异的变化的背后,也带来一系列涉法案件的凸现。案件多以经济合同类纠纷为主,新型案由不断涌现,个案中法律关系越发复杂化、专业化,一次纠纷必定牵连当事双方的经营发展,小问题又容易引发大矛盾,如何处理?考验着基层法庭的智慧。


园区企业,乡村小路,法官、助理、书记员,铿锵三人行。无数次的讨论、走访、调查、论证,2018年,十字法庭率先开展当庭裁判,实现“一个案件一次审理、一次性当庭裁判、一次性当庭送达裁判文书”,当腊月里被拖欠工资的农民工开庭当天拿到判决书时,喜极而泣:终于能过个好年。

这一幕,让坐在法徽下的三人明白:庭前无数个夜晚的“功课”是那样值得。法槌起落、案卷翻飞,一次次案件准确快速的封尘,2018年起,围绕着当庭裁判的高效高质审理模式,十字法庭不断深化改造,以最初的22%到2021年的98%的当庭裁判率,在高效审判上不断创造新高,实现了质的飞越。2017年至2021年,近2000件的诉讼案件,不断考验法官们的审理能力,在人均年收案320件的状况下,法官们默默奉献司法力量,始终保持着年均97.68%的结案率。


微信图片_20210825100012.jpg


然而,他们仍不满足于此,如果说“三个一”模式实现了当庭裁判,那么,集约化审判模式的探索无疑为当庭审判装配上了“+速度引擎”,通过将不同类型案件采取分段式类型化集中处理,将不同类型案件有机区分为应诉服务、庭前准备、开庭裁判三个集中办理阶段,在每一阶段对不同类型案件集约采取集中处理,整合审判资源的区间分配,“引擎”加速了案件快审快结的高效运转。

数据图表上,昂扬向上的红色箭头完美诠释有速度、有温度的审判机制创新,让老百姓不再为一纸判决而往返奔波、苦苦等待!让公平正义更加触手可及!


哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

无数个春去冬来,韦启珏和十字法庭的全体干警悄然扮演着“负重者”的角色,哪里有司法需求,十字法庭的触角就延伸到哪里,田间地头、小院村落,学校社区,工厂车间,与群众为伴,与星光为伍。 

园区企业的发展关乎辖区经济发展的活力,更关乎企业所承载的万千员工的民生,而法庭70%的案件数量来源于夏云工业园区,为了保障园区的稳步健康发展,十字法庭创建了企业案件跟踪管理机制,力求案件审理的“快、准、稳”,努力创造优质的营商司法环境,让企业最快从诉讼中“摆脱”出来,避免不必要的诉讼消耗,最快的投入经济发展。2019年,他们成功的诉前调解,在年关时避免了1000余件集体诉讼案件的产生,让新年的欢乐如期而至。


微信图片_20210825100018.jpg


实现乡村振兴是十字法庭人的又一“宏伟目标”,一次又一次的往来新兴企业、乡村合作社之间,流淌的是法官们法律服务的汗水,弥漫的是企业普法的空气,他们将收集的需求“加工”成法律意见,便收获微笑。2020年,通过庭前证据开示和不厌其烦的风险释明、调解,最终原告撤回起诉,又一次避免了潜在大规模诉讼案件的发生,让新兴企业在成立之初得以茁壮成长,如今蔚然成风,他们认为,在乡村振兴的道路上他们又一次感受了什么是幸福。

追求“无讼无访”是他们毕生的夙愿,围绕诉源治理,法官工作室相继建立,让群众在家门口就能和法官拉上家常;通过与相关部门、镇街、基层调解组织有效联动推进诉调对接,实现矛盾纠纷化处的信息、化解力量资源、化解本领技能的共享,一系列矛盾纠纷上报管控、矛盾纠纷处理共同协商、矛盾纠纷处理法律指导机制的建立,实现辖区社会综合治理现代化,从源头上化解矛盾纠纷,让当事人双方尽可能不对簿公堂,而是“一笑泯恩仇”。


“老百姓说,法院是他们利益的最后保障,我们是人民的法官,得懂老百姓、听他们诉苦、为他们排忧解难”。庭长多年的基层经验让他在处理这些纠纷时游刃有余,“耐心的调解让纠纷的化解有进展、当事人理解、信任我们法庭时,我心中就默默为自己鼓劲,当双方达成调解时,我的心就似盛开的花”。当年轻夫妻破镜重圆时的相视一笑,当事人拿到赔偿款时那感激的目光,反目父子和好后的会心相望,老板工人握手言和,一幕幕的感动化为十字法庭法官们前行的力量。2018年来,十字法庭成功指导诉前调解300余件,指导成功率为97%,充分的在诉请解决了老百姓的矛盾纠纷,让老百姓“释怀”,十字乡的上访率也从2018年的131人次下降至22人次。

诚如《法治安顺》记者在报道中所写:正因他们的存在,他们的“公其心”,让辖区群众感受到公平正义、法治温度,才让我们及往后代代对这块热土爱的越多、爱的深沉。



热点推荐