您好,欢迎来到安顺长安网!
法治建设
您现在的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 > 正文

特殊的诉讼 贴心的服务

近日,关岭法院永宁法庭通过当事人提供的户口本、身份证和结婚证,依法利用口头起诉,组织双方进行调解的方式,高效妥善地办理了一起特殊的盲人离婚案件,切实保障了双方当事人的诉讼权利,得到了双方当事人的一致称赞。

原告刘某、被告张某均系关岭自治县新铺镇a人,双方都是盲人。2016年经人介绍后认识后于2017年4月登记结婚,现原被告由于婚后性格不合,经常为家庭琐事发生争吵,夫妻感情彻底破裂,为此起诉至法院请求离婚。

永宁法庭受理此案后,考虑到原被告双方的均系盲人的特殊情况,为了尽量方便双方参与诉讼,永宁法庭办案法官将办案流程口语化,详细宣读和讲解了庭审中各方的权利及义务,用通俗的话语替代了专业诉讼用语,尽可能地让双方能够参与到正常的庭审流程中,为原被告顺利参与诉讼建立起“无障碍通道”同时,为了全面深入地了解案情,承办法官认真询问原、被告双方的个人、家庭情况,对案件事实的来龙去脉进行了深入的调查、详细的了解。

在充分听取了当事人的意见后,经过承办法官耐心细致地做双方的思想工作,最终双方同意离婚,并顺利达成了调解协议,出于减轻当事人来往不便的诉累,承办法官当庭制作调解书并送达到原被告手中。至此,一场特殊的离婚案件得以结案。

自党史学习教育开展以来,关岭法院认真贯彻落实“我为群众办实事”,立足立案、审判工作实际,不断提升自身政治素质和业务水平,想方设法着力解决困难群众的“急难愁盼”问题,努力践行“司法为民”宗旨,推出方便当事人诉讼的新做法,为文化水平较低、诉讼能力差的当事人,实行口头起诉登记;为书写诉状困难且又无力聘请律师的当事人,申请法律援助;为交通不便,出行困难的群众开展上门立案、网上立案、邮政立案等,努力使每一个当事人都能顺利地进入诉讼程序,及时定分止争,营造良好的法治氛围,以实际行动践行习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求。

热点推荐